返回首页 | 走进铜都 | 德兴动态 | 机构设置 | 政务公开 | 网上办事 | 招商引资 新闻热线
0793-7588269
广告热线
0793-7588267
  畅游德兴 | 书记信箱 | 市长信箱 | 城市名片 | 视频德兴 | 铜都报
上一版  第6版  下一版
  中国铜都报电子版  节日
 

节日

徐长顺

眨眼间,春节又到了,如何打发这几天时间,我犯愁了。

想像着街上的人来人往,想像着朋友的欢歌笑语,节日属于热闹,家人团圆、朋友聚会、亲戚走动,只有大家在一起快乐,才让人感受到节日的气氛。

以前,我一直喜欢一个人过节。我会在节日里,睡个懒觉,然后完成早就拟好了的写作计划。

数年前,我在离市区较远的一个单位工作,节日的一大早就到了单位,享受平静。一个人独坐、静思,有了写作的冲动,拿起笔、铺开稿纸,洋洋洒洒的,那时我确实写了不少习作。在世界纷扰的今天,寻找一片安静多么不易,紧张中匆匆走过的日子,来不及叹息,来不及流泪,也来不及思考,更来不及品味生活的快乐。

还没有到节日的时候,我会对家人说,今年什么地方不去,可到时却由不得自己,朋友情不能不要,亲戚不能不走动,在一个长假里,在属于自己的空间让往事在内心深处多点印象,然后用笔记录下来,似乎已经是自己的梦,我只能随俗。一个人的节日太冷清,外面的世界很精彩,阳光径射,温暖怡人,可我坐在阳台上,还真有点坐不住。朋友打来电话,让我去聊天,去还是不去,我说不一定,也许家里有事,过一会再说,心里清楚,我很想出去,已经在家两天,这节日本来应该属于热闹。

想着自己有许多计划没有完成,想着这么一块时间完全能做点事,比如写一篇长点的文章,或读上一本心爱的书,同朋友坐下来,东南西北一聊,看似热闹,却没有多大收获。终于没能控制住自己爱热闹的心,更不能为了自己的文章而少了朋友的友谊。晚上到家,我又有点后悔,我都忙了些什么,这么好的时间?关了手机,搁了电话,在最后的几天假日里,我一口气写了几篇文章,也许它们只是自己一时的感觉,却也算留下了点对生活的认识。