【“喜迎十九大•看德兴新变化”获奖征文】母亲的积蓄
发布日期:2017-11-10 8:49:08,来源:中国铜都德兴网,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 36676
    阅读

母亲说了多次,要把她的积蓄给我保管,但一次次都被我拒绝了。

母亲近70岁,五年前父亲去世后,她不愿同我们在城里生活,一个人住在乡下老家,过着自由自在的日子。

母亲把责任田租出去,只在自留地里栽菜,还养了鸡鸭,除了自己吃,拿到集市上去卖,一年下来有一点收入。

早几天,有人要租自留山,期限是20年,我回去协助母亲签好协议,办完手续后,母亲又提出要我代她保管积蓄的事。

我不知母亲究竟有多少钱,也不明白她为什么要三番五次提这个事,于是就问:“妈,您有多少钱?”

母亲小声地说:“除了这次租自留山的,有五万多元。”

当时我听了,心里不由得一怔。对过惯了苦日子、穷日子的母亲来说,五万多元是一个不小的数目。但我不明白,母亲怎么有这么多余钱。是怎样来的呢?怀着好奇心,我又问母亲:“妈,您有五万多元,没搞错吧?”

母亲说:“没搞错,一点都不会错。”接着她关上大门,在房间里摸索了半天,拿出存折存单和一个包着现金的小布包,一边递给我,一边说:“你看,在这里,不会错。”

母亲的动作显得神秘,还有点鬼鬼祟祟,我差点忍不住发笑。

“这些钱放你这里吧。”母亲说。

见我不支声,她又赶忙解释道:“钱不是偷的,不是捡的,都是近几年卖菜、卖鸡鸭卖蛋、出租责任田的钱,还有国家发的种粮补贴。”

看到母亲满头白发和沧桑的脸,我心里顿时有一种酸溜溜的滋味。母亲到了这个年纪,还是那样勤劳、节俭。

“妈,这些钱是您辛辛苦苦挣的,政府给您发的,您就好好花吧。”

母亲说:“我还有钱花,你不要担心。这些钱放在家里怕小偷,存在银行又怕丢了存折,忘了密码。再说我这么老了,身体一天不如一天,哪天得了大病,或是死了,要一笔不小的花费,有这些钱,也好减轻你们的负担。”

原来母亲是在为我们着想啊!听了这些话,我的眼睛潮湿了。但很快,我又笑笑地对母亲说:“妈,您这是瞎担心。现在不比过去,今后的日子会越来越好,您的钱也会越来越多。”

“怎么个多法?”母亲两眼望着我。

我说:“您想想,过去种田要交税,看病全是自己的钱,现在种田有补贴,治病的费用大多数公家出,老年人每月还能领补助,孩子上小学初中不要钱,许多地方拆老房盖新房政府也给一定的补助,可以肯定,今后老百姓治病也不用愁,老人都能得到政府的供养,村上的人去世了,政府会管,像城里的人那样,把骨灰放在整齐漂亮的公墓里,比现在土葬省事、省心,少花很多钱,另外,到时国家给老百姓的补助项目还会增多,标准也将逐步提高。”

“这是真的吗?”母亲听得很专注,我一说到这,她就急忙问。

“当然是真的。”我提高声音一边回答,一边劝母亲,“所以说,有钱您就尽管花,放心大胆地花。想买什么就买什么,想干什么就干什么,根本不要考虑给儿女添负担、今后日子不好过的事。如果您愿意,我还可以带您去国内的大城市甚至外国旅游,坐飞机、坐火车、坐大轮船,看高楼大厦、看美丽的风景,吃各个地方的小吃。只要自己过得舒服,心情好,身体健康,多活几年,多见世面,比什么都强。”

母亲听了我这番话,心动了,脸上充满了喜悦和向往,态度也有了一百八十度的转变。她站起身,从我手里拿回存折存单和那个小布包,说:“既然这样,还是放在我这里好。”

我点了点头,随后又提醒母亲:“妈,家里尽量少放现金,存在银行才更安全、更保险。”

可是,我临走时,母亲又把嘴凑到我耳边,悄悄地说:“我考虑了一下,还是告诉你,存折的密码是518519,我的生日加你的生日,藏的地方是枕头芯子里面,你千万要记住。”

对母亲的举动,这次我是真的忍不住,笑了起来。

(一等奖  作者:邱朝平)


 


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总
×