【“喜迎十九大•看德兴新变化”获奖征文】德兴之路
发布日期:2017-11-10 21:55:26,来源:中国铜都德兴网,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 36600
    阅读

这些年,你生活的地方变化最大的是什么?作为一名德兴人,我想说的有很多。从十八大到十九大,虽然只有短短的五年,这五年,我见证了城市的“成长”,德兴的高楼林立,福泰广场、铜都一品、东方银座、财富广场等楼盘一座座拔地而起;这五年,我见证了新农村的巨大变化,老百姓的房子一个比一个漂亮,新农村建设一个比一个秀美;这五年,我见证了德兴人民生活水平有了较大提高,从街上穿梭的小车,行人的穿衣打扮,到活跃在各个小区跳广场舞大妈的朗朗笑声,足见生活在这个小城的人的富裕和安逸;这五年,从升级打造凤凰湖森林公园到双溪水库、凤凰湖水库成功晋级国家水利风景名胜区,我见证了德兴正在打造高品质的旅游宜居城市。德兴,这些年来的变化不胜枚举,然而,所有的变化中,让我感受最深的还是德兴的路,今天的德兴便利的交通。

记得我刚来德兴工作,那时的德兴,乡村是黄泥路,晴天尘土飞扬,下雨就是一潭泥,下乡如果遇上雨天,回来车子就像喷了彩画。乡村是泥路,国道省道也经常坑坑洼洼满是“伤痕”。那时到省城南昌仅有一条经乐平的路,也是我回家常走的路,这条路由于车流量很大,经常被来来往往的大车压坏。每次回家过年,坐在班车上就像坐在摇篮里一样,一路摇晃着回到家乡。

路不好,交通不便利,就是经济发展的瓶颈。那年月,虽然德兴依托丰富的矿产资源和林业资源,经济上一直位于上饶其他县市前列,但富裕的财政并没有给百姓带来便利的生活。因为出城道路不好,运输成本大,尽管工资比其他县市稍高点,然而德兴人的生活成本却是周边县市最高的。对于这一点,我是深有体会,每次加工资,菜市场的菜价就闻风而涨,我们名义上是涨工资,实际上是涨物价。生活水平还是原地踏步。

“要致富,先修路”。经济的发展需要有一个好的思路,这个“路”既是谋划发展的“路子”、“点子”、“法子”,也是我们脚下走的路,车子开的路,路好了交通才会便利,经济才会发展。思路决定出路,秉承这一理念,德兴开始了做“路”的文章。于是,村村通道路硬化遍地开花,国道省道重新翻修,没有高速创造高速,没有高铁争取高铁。经过德兴人的不懈努力,如今,德兴所有的乡村路都已铺上了水泥路,三条高速在德兴穿境而过。德昌高速、德上高速、景婺常将德兴的交通融入到四通八达的高速路网,去哪都方便了。最让德兴人自豪的是,2015年6月德兴建成了高铁站,从此德兴迎来了高铁时代。

出门在外,人看衣着;出行旅游,首先看路。今天的德兴,处处都是平坦的路,作为一个德兴人真的挺幸福的。因为交通便利,路好,每到周末或节假日,我们小车一开就可以到德兴的各个景区去逛逛,去梧风洞呼吸负氧离子,去双溪看“小九寨”如画的景色,去大茅山看云烟雾绕的旖旎风光,去昄大看龙腾瀑布寻建文帝迷踪……这就是今日德兴人多彩而安逸的幸福生活。

今天,三条高速与京福高铁和即将建成通车的九景衢铁路,让我们北上北京、南下福州、西去长沙、东去杭州上海都非常方便。我们既可以很方便地出去旅游看外面的风景,也可以吸引外地的游客来德兴看风景。秀美的大茅山、有着童话般景色的花海黄竹山都在高速路旁。种好梧桐树,引得凤凰来。因为路好,山清水秀的德兴正在谋划旅游发展一条更大的“路”。“山重水复疑无路,德兴处处是风景”,旅游之“路”这个后起之秀不远的将来一定会吸引不少游客的目光。

路在脚下,通向远方。德兴人民正在走好自己的路,谋划建设远方的路。远方的路一定是一条康庄大道,德兴人的幸福大道!(二等奖  作者:刘金保)


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总
×