【“喜迎十九大 • 看德兴新变化”获奖征文】见证德“新” 感恩德“兴”
发布日期:2017-11-12 23:17:51,来源:中国铜都德兴网,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 36047
    阅读

每一座城市,都会给在这座城市里生活过的人留下很多感受和回忆。德兴,我的第二故乡。在这里,我已经生活工作了六年,见证了德兴六年的发展变迁,以及给我生活带来的改变。

德兴的交通变得更加方便快捷了。六年前,我第一次来到德兴,当时从老家坐了三个多小时的班车才到达,班车一路要途经很多地方,车窗外的一座座大山让我感觉进了一个山沟沟里。当时觉得德兴很偏僻、离家太远,心情难免有些失落。到德兴后,因为还要去南昌办手续,就到当时的女儿田汽车站买了车票,又坐了很久的路程,绕经很多地方才到南昌。而今,德上高速的开通,大大缩短了回家的路程和时间,让我回家更加方便了,回家的次数也变多了,沿途美丽的风景也给回家的路途增添了快乐。德昌高速的通车,使得去南昌的车子变得又快又多又实惠。景婺常高速开通后,我从德兴开车去杭州探亲游玩,两个多小时就到了。德兴高铁站通车后,远方的同学来找我玩,乘坐高铁便直达德兴。昔日交通闭塞的山城,已华丽转身为四通八达的大道通衢。德兴与外界的路程“缩短”了,我和外面世界的距离也拉近了。

德兴的环境变得更新更美了。这些年德兴的城乡面貌焕然一新,变化日新月异。德兴变“大”了:刚来德兴的时候,觉得市区小、街道少、楼房矮,放眼望去四面环山。而今,铜都一品、德兴大厦等一座座崭新的高楼拔地而起,让德兴变得“高大上”富有城市气息。德兴变“多”了:原来街上的行人和车辆并不多,而今路上的车子变多了,街上更有人气了,路边的商铺和房子也变多了。德兴变“顺”了:原来德兴的道路不多、狭窄拥堵,现在新修了很多宽阔整洁的大道,新增了很多红绿灯、防护栏等交通设施,出行更加通畅安全了。德兴变“净”了:原来马路上有不少垃圾杂物,现在马路变得清爽干净。德兴变“齐”了:原来道路两侧的车辆乱停乱放,现在车辆摆放得井然有序。德兴变“亮”了:原来德兴夜色暗淡,而今德兴的夜景变得亮丽夺目。聚远楼璀璨的灯光犹如德兴人心中的灯塔,聚远大桥美丽的夜景让人驻足拍照,德兴大厦变幻的巨型灯幕照亮了市民广场上健身的群众。德兴的乡村变“美”了:去海口镇坑坑洼洼的水泥路修成了平坦坚实的柏油路,城乡公交的开通方便了群众出行,乡村环境变得更加秀美整洁。六年间,德兴旧貌换成了新颜,变得更有魅力了。

在德兴的生活变得更好更丰富了。刚来德兴的时候,觉得玩的地方少、好吃的地方也不多。如今德兴“吃喝玩乐”的地方变多了,生活变得更加丰富健康,生活品质大大提升。好吃好喝的地方变多了:福泰美食街等越来越多的餐饮店为我提供了更多的选择,德兴美食文化节上的地方特色美食让人垂涎欲滴。好看好玩的地方变多了:新建成的江西矿冶博物馆让我对德兴的历史有了更直观的了解,海口的千年古樟也成为了党风廉政示范基地。购物娱乐的地方变多了:新福泰广场、财富广场等一些新商场让我购物娱乐更加丰富便利,从河西电影院到时代影城,我看电影变得更近更舒适。健身的场所变多了:美丽的凤凰湖犹如一个天然氧吧,为我创造了优美的锻炼好去处,新开的健身房、羽毛球馆、游泳馆等健身场所丰富了我的健身方式。路面上的警亭和巡逻的警察增多了,安全感增强了。新的人民医院宽敞明亮,看病更加安心舒适了。工资涨了,上班环境变好了,工作氛围更加规范,社会的风气更加清朗了。生活在德兴,感受着德兴的发展给自己带来的一点点小幸福。

德兴每天都在悄悄地变化着,但德兴人淳朴善良的民风没有变、热爱生活的激情没有变。我见证了德兴这六年的快速发展,而这座城市也见证着我的成长历程。相信这座美丽富饶的魅力山城,一定能在勤劳智慧的德兴人民的共同努力下,越变越美,更“新”更“兴”!(二等奖  作者:项育鑫)


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总
×