【“喜迎十九大 • 看德兴新变化”获奖征文】秀美大茅山
发布日期:2017-11-21 8:31:07,来源:中国铜都德兴网,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 34479
    阅读

刚从西藏回到家中,立刻感觉到了夏的热情,一点也不忸怩,犹如奔腾的马蹄声,远近声震,占据着哪个地方就浸透着哪个空间。可谓声型激荡,痕迹驻留,回味颇浓。燥热就像顽皮的孩童,潇潇洒洒地跳跃着。可能只有当秋姑娘的舞姿悄然而至时,夏之韵味它才收敛一些吧。

一家人开车行进在去往大茅山景区的山路上。山中的夏更显凉爽,山里的凉爽沁人心脾。

汽车在山中并不宽敞但很平整的公路上行驶着。时而上下、时而旋转的揉动着。很是风情,风情得犹如山脚下肆意开放的野花。很是悠闲,悠闲得像天空上看似飘荡的白云。心中独特的思绪燃烧着,我知道不知不觉中进入了山中夏天的景色中。刚从高原回来,很想好好地呼吸一下这里的新鲜空气,打开车窗,放空气进来,深呼吸一下,是不一样的感觉,这里的负氧离子含量极高,狠狠地多呼吸几口。眼睛却离不开这里的景色了,寻找一点朦胧的微醉感觉吧。

风儿吹过来,云朵微微移动,清新不已,新鲜不断。处在这大山深处,才明白这山中的夏天竟有春天般的微风轻拂,春天的韵味浓厚。人之感叹,只有身临其境沐浴其中,才有内心的交集产生。左顾右盼之下,想把这盎然的五光十色都揽进心中。

绵延大山高低连接,蜿蜒缠绵,隐藏着一个个谜一样的传说。雾一般的起伏中,又有着一个个妖娆的梦幻。汽车在山中高低盘旋着,犹如在大海中的荡漾起伏。海拔的提高令我们感觉与蓝天白云的亲密地接近,仿佛在云里雾里畅游,而与大地实实在在的触摸中,没有悬空中的惊恐,只有左右摇摆中的惬意。汽车行驶的声音如同哆来咪爱梦的音乐,这种虚幻与踏实的心情,让人心灵释放,全身放松。在山顶的上空,有云儿陪伴。天上的神仙仿佛知道我们的行踪一样,庇佑着我们。

朝霞早已穿透了树林,在叶的缝隙中洒落,带着一缕缕金光,在厚厚的枯枝落叶上,印上一枚枚金币;蝉配合鸟的叫声宛如大自然的交响乐,一只只婉转轻唱,此起彼伏,使这恬静茂密的大茅山活力迸射。

总是想到,山中真是有神仙相伴,在山之巅峰,在云之雾里,现在总算感受到了。兴奋中带着痴迷,面对如此景致,悄悄地让景色镶嵌在灵魂深处,学会把记忆搁置在内心最柔软的地方,珍藏、回味。

山中之夏,如此清凉,如此秀美,与风雨相伴的激情声势,如同一辙。惊叹之余,早已融进山之夏。

我们一行人,沿着上山古道,爬了三四个钟头,大伙儿都觉得腰酸腿痛,便在岩下小憩,一面七嘴八舌,兴奋地议论着。酷日仿佛要将大地烤焦,但峰峦间的层层叠叠林子,把这条古道遮盖了起来,好像是一条通往山顶的地道,明显感到一丝丝凉意,在烈日炎炎的天气里,很有些惬意,更有了许多豪气,不由想起明代解缙的一幅名联:“天当棋盘星当子,谁人敢下;地作琵琶路作弦,哪个能弹?”。

山绝对要有绿意相随,没有绿色岂不是没有生机。如同江南的小镇,就必须有湖畔人家,伴着小桥流水一样。绿意把这空间浸染得滴翠有致。山中满绿,绿中满景。

在这个已经熟悉的大山里逡巡,决眦遥远。起伏的山峦的形状也是各异,有尖形的、有圆形的、有陡峭的、有平缓的,总之形态各异,风趣万千。让人内心深处的有一种渴望情绪,渴望那份遥远,渴望那份飘渺……

山中夏之韵味,浓情至极。心里感叹,做个山中之人,迎朝阳送晚霞,俯视苍茫大地,岂不似神仙。难怪陈毅老总游桂林时题“愿做桂林人,不愿做神仙”。

继续上行,这一段路地势最险,下临深谷。路面既陡且窄,路面上石块高高低低,有些石块踏上去还“蠢蠢欲动”。即使是小伙子们,在这段路上也只有小心翼翼,唯恐“一失足成千古恨”。这儿离最高峰只有一小段路了,海拔高度我估计在一千二百米左右。高空的气温本来就比较低,现在又恰好穿行在一团大大的云雾中,更觉得凉气袭人。透过云雾,看见一团团云雾漂浮在脚下,我们一下子仿佛就在琼瑶仙境,一些高出云团的山峰就像是漂浮在云雾之上,古人有“千峰倚空碧,万嶂碍于云”之赞。很有意境。大家互相关照着,行进在崎岖的山道上。终于到达了山顶。

杜甫对泰山有“造化钟神秀,阴阳割昏晓"之誉。我看用来称赞大茅山一点也不为过。且有一种“会当凌绝顶,一览众山小”感觉。仿佛自己已经是仙人了。

正遐想间,天边又飘过一簇簇洁白的云雾,借助山顶的狂风,一下子拂过脸上,把刚刚登山的汗珠一扫而光。说也奇怪,刚才还有的酷日,也不知道躲到哪里去了。一团团巨大的云雾从别的山头上疾驰而来,从我们的脚下飞过,并且不断地变换它们的形状。有时,它们紧贴着山脊卷过来,我们置身于其中,仿佛也能腾云驾雾了。天空,仍然是那么深邃;大地,仍然是那么静谧。我们所处的山峰象是大海中的行舟,正迎巨浪向着前疾驰。无数峰峦相互交错着,又象是大海中的礁群。一个个深不见底的山谷,弥漫着乳白色的雾团,形成一条条弯弯曲曲的雾的河流。一簇簇姿态各异的云朵横过峰顶飞向天边,一股股雾流以排山倒海之势泻向那条条雾河。

大茅山绵延几十里,处处风景宜人,处处有美丽动人的传说。站在大茅山的最高峰,面对这层峦叠秀的壮丽画卷,我似乎听到了心中的呼喊在群壑中激起的巨大回声:美丽山城,魅力大茅山。(三等奖  作者 程曦)


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总
×