【新时代新气象新作为】水利扶贫让困难群众喝上“幸福水 ”
发布日期:2017-12-26 9:46:55,来源:中国铜都德兴网,编辑:王庆文,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 25033
    阅读

叶伟强 记者 邵德初报道:“ 过去一到冬天,家里接的水就很小而且经常会结冰用不了,今年政府帮忙安装新的自来水管道,不仅水量大而且干净卫生,比以前方便多了。 ”12月18日,在黄柏乡港西村贫困户吴金枝的家中,老人家兴致勃勃地向笔者介绍自家新装的自来水。

据了解,黄柏乡有32065人口,过去大部分村民的饮用水依靠引河水解决,不仅水量小,而且水质也无法保证。今年1月10日,“ 盘-黄”农村安全饮用水巩固提升工程项目一期获批并正式启动,项目总投资 2201.3万元,用于从盘石山水厂新建输水管向黄柏乡输送饮用水,目前该工程已完成70%,预计春节前可以完工。为了确保贫困户也能用上优质水,负责该项目的公司对建档立卡贫困户免收土建及安装人工费,只收取适当的材料费,为每户贫困户节省近600 元。

今年以来,我市已先后投入3000余万元用于水利扶贫,并将在2018年启动“ 盘-黄”二期工程以及“ 盘-万”工程,两个项目完成后将解决沿途乡、镇、村近 3 万余户农村居民的用水问题。“ 盘-黄”、“ 盘-万”两大工程的工程实施,不仅使黄柏乡及周边乡镇村民在水质、水量、水压及服务四个方面享受到城镇居民同等待遇,而且对我市全面实现“ 城乡供水一体化”具有重要意义。

除了解决好农村贫困户的饮水安全问题,我市还通过狠抓水利基础设施建设,扎实推进水利扶贫工作深入开展。张村乡张村村是省级贫困村,村里有段全长200余米的河堤由于长年失修,部分河堤已经发生了倒塌,这不仅影响河堤两岸的农田灌溉,梅雨季节还有发生洪涝灾害的隐患。我市水利部门投入125万元,对该段河堤实施修复加固工程,并于今年4月份完工。今年6月21日至25日,我市遭遇了连续暴雨袭击,河水水位急速上涨,张村村河堤两岸的农作物因为新建河堤的保护而免于受灾。

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总