【新时代新气象新作为】德兴二中:特色教育亮点纷呈 以更好的教育惠及百姓
发布日期:2018-1-3 9:52:38,来源:中国铜都德兴网,编辑:,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 25108
    阅读

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。“办好人民满意的教育,就是要坚持需求和问题导向,补齐短板,在解决好有学上问题的基础上,让更多人能上好学,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。”德兴二中校长马关养说。

周四下午3:40,下课铃声响了。八(5)班黎想同学背着书包从自己的教室走出来,哼着歌儿,高高兴兴来到“书法教学班”,准备在老师的指导下学习书法;八(1)班的徐爱博同学则兴致勃勃地跑向了操场,走进了“足球教学班”……

这一幕,出现在德兴二中。记者从该校获悉,为强化学生综合素质,最大限度地发掘学生的兴趣与特长所在,今年以来,该校在班级授课制的基础上,全面实行走班制教学。学生除参加常规教学外,根据自身兴趣和学习需要,每周四有一节课,可以自由“选课”,可以到学校开设的书法、音乐、体育、美术等教学班继续上课。

“在我们学校,每周四是我最开心的日子。每星期四下午的最后一节课,是我和同学们最盼望的一节课”,九(14)班的徐晨曦同学说。记者在调查中发现,不少学生对走班制教学持欢迎态度,认为老师讲课针对性更强了,也激发了课堂学习积极性。

兴趣是孩子最好的老师。近年来,德兴二中坚持“德兴天下,容者大成”的教育理念,以“让教师有成就感,让孩子快乐成长”为办学宗旨,将素质教育建立在学校科学管理、教师严谨教学和孩子们强烈的兴趣激发之上,教育教学质量得到了平稳较快提升,特色教育亮点纷呈。

家长进课堂,家校携手助成长。为了密切学校与家长的联系,提高学校管理水平,充分发挥社会、家庭、学校三维一体的教育优势。德兴二中开放校园、开放课堂,倡议每位家长奉献一日走进学校、进入课堂陪孩子共同学习,现场体验学校的素质教育成果,观摩课堂教学,和学生一起上课,亲身感受课堂魅力,了解孩子在校的真实情形,受到了家长们的普遍欢迎,取得了不错的成效。

家长进大课堂构筑了家校联系网。积极搭建家校信息互通平台,强化家校联合,促进教育健康发展。实行家长进课堂以后,课堂气氛比以前更活跃了,孩子们更加踊跃发言、大胆表现了。教师和蔼亲切的教态,富于激励性的语言,新颖灵活的教学方法都得到了家长的称道和肯定。而孩子们在父母的关注与期待下更是精神抖擞,积极的学习劲头也让家长们露出会心的笑容。该校政治课老师庄汉君笑着说,孩子们快乐成长,不光家长们心里高兴,作为老师,作为他们的大姐姐我也是打心里感到高兴呀。

“让孩子都有学上还不够,还要让孩子遇见更好的老师。”近年来,德兴二中坚持以教师队伍建设为抓手,外引内修,持续为教师队伍注入新鲜的活力,全面提高了学校的教育教学质量。

近年来,德兴二中先后获得2016年全省五人制足球赛一等奖;2017年上饶市“培轩杯”辩论赛二等奖;连续五年德兴市中考状元都出自德兴二中;连续多届田径、篮球、足球、羽毛球等中学生赛事成绩,德兴二中名列我市前茅……

走在教学楼里,楼道处处都有亮丽的“风景”,“感恩、文明、责任、坚毅、诚信、宽容”,楼道里的一面面文化墙,一篇篇心灵鸡汤,让学生在潜移默化中接受到了传统文化的熏陶,进而促进了教风和学风的转变……

让教师有成就感,让孩子快乐成长,新时代里,德兴二中正展现新气象,实现新作为,以最优质的教育理念,最得力的教育举措唱响魅力山城的新乐章!(记者 胡坤明)

 

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总