【新时代 新气象 新作为】职业教育助力脱贫攻坚
发布日期:2018-1-22 9:18:14,来源:中国铜都德兴网,编辑:王庆文,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 24973
    阅读

夏凤 记者 胡坤明

“老张,真有你的,还是你有先见之明呀!要不是你苦劝我家孩子上了职业中专,他现在也不能过得这么舒坦呀。”“老李啊,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,你家儿子这个学上得值当,一个月拿5000多块钱,我看你家不光要脱贫还很有希望致富哟!”这是记者在职业中专采访时偶然听到的两位父亲的一次开心对话。

扶贫先扶智,治贫要治本。近年来,我市大力发展职业教育,通过“三校合一”、“校企合作”等模式积极整合教育就业资源,不断增强职业教育和技能培训水平,切实提高贫困学子转移就业能力和自我发展能力。

作为全市职业教育最重要的一支队伍,德兴市职业中专学校目前共设有首饰设计与加工、学前教育、旅游与酒店管理、数控与机械制造、汽车应用与维修、药剂、电子商务、护理、会计、国防教育等10个专业,共40个教学班。该校紧紧围绕全市的脱贫攻坚工作,在招生时重点招收建档立卡户学生。学生毕业后100%就业,并持续开展为期5年的跟踪服务,用教育扶贫的方式阻断贫困代际传递,在助力脱贫攻坚的战场中发挥了积极作用。

此外,该校通过摸清企业用工需求和学生就业愿望、职业技能培训需求信息,开展“订单式、定向式”培养教育。

新岗山镇建档立卡贫困户韩重阳(化名),因为家庭经济条件的原因,儿子丁亮君初中毕业后没有考上高中,出去打工也没有一技之长,当了解德兴职业中专对建档立卡贫困户有特殊政策后,就到职业中专学习汽修专业。2017年第三学年,学校安排他到上海传奇跆拳道体育文化研究院顶岗实习,工作三个月后,和公司签订了劳动合同,成为该公司的正式员工,顶岗实习期每个月可以拿到6000元左右的工资,家里经济条件得到了明显的改善,逐渐走出了贫困线。

截至目前,与丁亮君同届的2015级学生目前在各大企业顶岗实习每月薪资在4000元左右,优秀员工可达5000元,特别优秀的有学前教育专业丁婕,月收入已经超过10000元,毕业生转为正式员工后待遇还会有所提高。

该校负责人潘琳琳告诉记者,下一步,德兴职业中专学校将积极对接我市经济发展需要,重点打造首饰设计与加工、旅游与酒店管理、数控与机械制造、药剂等特色专业,为“魅力山城”建设和中国中草药基地、首饰设计加工基地的建设,提供最强劲的人才支撑。

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总