【新时代 新气象 新作为】创新驱动引领德兴迈向经济新时代
发布日期:2018-1-22 9:18:41,来源:中国铜都德兴网,编辑:王庆文,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 25018
    阅读

记者 黄山

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,强化企业技术创新主体地位,加速科技成果向现实生产力转化,为全市经济、社会发展提供了强有力的支撑。

创新的品牌更亮了,科技跑出了加速度

大成果彰显创新能力。日前,由我市科技局积极引导、一元再生资源有限公司自主研发的“一种从生物预氧化-炭浆法提金尾渣中浮选回收金的方法”发明专利喜获第十九届中国专利优秀奖。此外,公司还被国家知识产权局认定为2017年度国家知识产权优势企业并获首届上饶市专利奖。久耕不缀方得三喜临门,一元再生成立院士工作站进行技术创新,对尾矿及工业废渣再利用,将难处理尾矿的有价金属提取由3克/吨左右富集到20克/吨以上,真正做到变废为宝、循环利用、改善环境。

创新驱动硕果累累,为产业转型升级、经济跨越发展提供重要动力。我市获得全国科技进步示范市、全省科技“六个一”工程先进市、全省专利工作进步十强县等荣誉称号,连续14年被评为全国科技进步先进市,连续4年荣获全省科技入园先进单位,科技创新工作连续3年在上饶市排名第一。2017年有7项科技工作位列上饶首位,市科技局被省科技厅推荐为全国科技管理系统先进集体。全年完成专利申请量757件,技术合同交易额4800万元。科技进步的贡献,引领着我市经济航船千帆尽举、破浪前行,迈向新时代。

扶持的力度更大了,持续激发创新活力

大思路落实创新目标,大投入激发创新动力。全市先后出台《德兴市科技创新奖励办法》、《德兴市加大全社会研发投入攻坚行动实施方案》等10多项扶持、奖励政策,加大社会研发投入,规范科技项目管理,减免高新技术企业所得税,引进副高以上技术人才百余人。每年安排科技发展基金9000余万元,设立了人才专项资金、科技型中小企业创新基金和专利专项资金,去年奖励科技型企业和个人446.4万元并通过“科贷通”扶持宋氏葛业等5家企业共1200万元,引导23家企业申报2018年省、上饶科技计划项目33个。成功组织了20余家企业参与国家流动科技馆江西行暨江西(上饶)科技活动周展示创新成果,同时召开上饶市科技统计培训会,鼓励企业增强科技创新意识,夯实企业的技术创新主体地位,实行“一企一策”,加大高新技术企业培育力度。

在持续的激发引导下,今年全市新增金山矿业、翔鹰航空、聚远光学、万顺化工、德弘新材料等12家高新技术企业,百勤异VC钠、源森油茶等15家企业获得“江西省科技型中小微企业”称号,明缘化工材料等13家企业成功入库江西省2017年第一批中小企业,天海科技等3家企业获上饶市首届“科技创新十大标兵企业”,有3项科技成果分别获得上饶市科技进步一、二、三等奖。三和金业获江西省节能减排科技创新示范企业称号。江西德兴经济开发区更名为江西德兴高新技术产业园区,聚丰网络获批国家级星创天地,江西安郡园区管理有限公司成功获批省级众创空间。

产学研合作更深了,科技产业无缝对接

大平台增强创新活力。积极打造以企业为主体、以产业为纽带、以科研院校为支撑的技术协同创新载体平台,进一步提升企业产学研水平。组建省级工程技术研究中心5家、上饶市工程技术研究中心9家,市本级工程技术研究中心11家,成立了上饶首家落户于县(市)区的科技创新服务平台德兴市金轩科技服务有限公司,推进产业技术创新战略联盟构建、重大科技项目申报。三和金业凭借难处理黄金资源综合利用工程技术研究中心,日处理精金矿200吨,年产黄金3500公斤。金山矿业多年技改后,处理原矿能力比最初提高20倍,年销售收入超3亿元。

大合作拓展创新空间。目前,共有50多家企业与中科院、北京科技大学、瑞士苏黎世大学等国内外70余所高等院校、科研院所建立了技术战略联盟关系。德兴市人民政府与南昌航空大学、上饶师范学院签订战略合作协议。东东农业科技与中科院植物研究所、中科院过程工程研究所就黄秋葵品种选育及技术应用及产品开发进行合作。荣兴苗木有限公司与法国萨博公司开展合作,使德兴植物新品种福禄紫枫在法国落户。源森油茶与国家油茶科学中心、中国亚热带经济植物研究所合作,获苗木培育及种质资源专利20多项,年销额1.5亿元。

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总