【新时代 新气象 新作为】健康德兴持续发力 百姓乐享医改红利
发布日期:2018-1-25 9:22:20,来源:中国铜都德兴网,编辑:王庆文,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 29029
    阅读

记者 占淑英

身体不适时,拨一个电话,医生就会提着药箱“上门服务”。随着社区医生家庭签约服务的推行,“家庭医生”走进了寻常百姓家。目前,全市已全面推行社区全科医生家庭签约服务,签约居民可享受多项免费服务项目。

开展家庭医生签约服务是优化公共卫生服务的内容之一。近年来,我市不断推进医药卫生体制改革,完善医疗服务体系、健全基本医疗保障制度、优化公共卫生服务,深入推进建设“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,卫生服务能力、防控能力、中医药服务能力不断提升,全市卫生计生事业健康发展。

巩固提高公共卫生服务水平。为了抓好基本公共卫生服务项目,我市实行了基本公共卫生服务精细化管理,健全完善居民电子健康档案,强化提高重点人群管理率。落实艾滋病、结核病、血吸虫病等重大传染病防治措施,巩固扩大国家免疫规划成果,大力推进慢性病综合防控示范区建设。抓好重大公共卫生服务项目。继续对白内障、唇腭裂、儿童白血病、先天性心脏病、尿毒症、晚血、重性精神病患者实施常态化免费救治,农村贫困家庭妇女宫颈癌、乳腺癌免费手术治疗,农村孕产妇住院分娩补助、育龄妇女免费补服叶酸、预防艾滋病母婴传播工作。进一步推进贫困家庭艾滋病患者免费救治工作。

持续强化卫生服务能力。强化基础设施建设,重点抓好市中医院二部、市中医药博物馆建设,乡镇卫生院业务用房项目建设以及职工周转房建设和田氏医院医养结合项目、安定医院、胜春医院建设项目。强化医疗服务能力建设。推进县级医院标准化建设,乡镇卫生院规范化建设,进一步完善村卫生计生室建设,逐步增强康复医疗、老年医疗和社区卫生服务能力,持续推进医疗服务质量管理工程。加大经费投入,配备专业技术人员,加强卫生计生信息化建设。

注重提升卫生防控能力。强化疾病预防控制,持续强化重点传染病防控,推进艾滋病、血吸虫病免费救治。完成省级慢性病综合防控示范区创建。完善卫生应急预案管理,增强重大突发公共卫生事件的防范和应对能力。创新开展健康教育,提高公民健康素养。巩固卫生城市创建成果,积极创建省级文明城市。

大力推进中医药事业发展。全面提升中医药服务能力,完善中医医院、社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室的中医药服务功能,推广基层常见病、多发病中医药适宜技术,促进乡镇卫生院中医特色科室建设。推进中医“治未病”科和康复科建设,提高中医药预防和医疗保健服务覆盖面和服务质量。鼓励社会资本举办中医医疗机构,支持建设中医特色突出的康复医院、老年病医院、护理院等医疗机构。大力引进和培养中医药人才。实施中医药人才引进计划,加强与北京中医药大学、江西中医药大学和江西高等医学专科学校等院校合作,组织全市临床中医药专业技术人员参加短期培训、远程教育、跟师学习。积极引进高层次人才和德兴市中医药发展急需紧缺人才。

推进健康扶贫工程。强化落实健康扶贫惠民政策,为建档立卡贫困人口免费提供健康管理和签约服务,落实妇幼重大公共卫生项目全覆盖,实行失独家庭再生育技术服务项目。

“我老伴走得早,子女都在外面打工,平时就自己一个人在社区里面,真怕得个大病小病连个人都找不到。现在好了,有了家庭医生,我心里踏实多了。”不久前签约的花桥镇张金花老人如是说。通过全面开展家庭医生签约服务,我市目前已和3369户建档立卡户,共计10763人签订了家庭医生服务协议,全市签约服务总人数93464人,达到计划数的67.2%。健康德兴的持续发力,让百姓乐享医改红利。

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总