【新时代新气象新作为】 严格落实国土空间用途管制制度之国土在行动
发布日期:2018-1-25 9:22:43,来源:中国铜都德兴网,编辑:王庆文,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 16623
    阅读

记者  胡坤明

“党的十九大成果丰硕、内涵丰富,提出了新要求、明确了新任务、列出了新课题,是我们德兴国土人前进的科学指南和根本遵循。十九大报告明确指出,要构建国土空间用途管制制度,这是以习近平总书记为核心的党中央站在战略和全局的高度为推进国土资源管理工作确立了坐标、指明了方向”,在认真研读了十九大报告后,市国土局局长余小明由衷感慨道。

2017年特别是党的十九大以来,在市委、市政府的坚强领导下,市国土局深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,坚持以党的十九大精神为引领,围绕中心工作,在“真学、真懂、真用”上下功夫,坚持以服务大局、保障发展为主线,以保护资源、合理利用为目标,为全市经济社会发展做好用地保障及服务。

推进土地节约集约利用。一方面按照“控制总量、合理分布、上市有序”的原则,制定合理的土地利用计划,通过管控性保护推动绿色转型;另一方面加大批后监管力度,努力消化批而未用土地,积极盘活闲散低效利用土地,切实提高土地利用率。

严查严控违法用地。落实动态巡查制度,加大动态巡查和案件查处力度。借助无人机空中执法巡查,构建“天上照、地上管、网上查”的天罗地网,有效弥补执法力量不足和违法取证难的问题,加大了违法占地和违法建设的打击力度,确保违法用地“早发现、早制止、早查处”。

继续提升服务能力。以便民利民为核心,全面规范不动产登记中心窗口建设,通过完善便民服务设施、优化审批程序,开通绿色通道,推广网络微信预约查询功能等特色服务,让信息多跑路,群众少跑腿,满足人民日益增长的对美好生活的需要。

大力推进农村宅基地改革试点工作。结合秀美乡村建设、土地增减挂等项目,通过“一户一宅”、“宅基地有偿退出”等一系列灵活机制盘活农村闲置、粗放利用土地,为村庄规划发展用地提供保障的同时,促进村庄面貌不断革新,使村民获得感和幸福感不断增强。

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总