【新时代 新气象 新作为】加快推进高标准农田建设 提速乡村振兴
发布日期:2018-1-30 9:08:38,来源:中国铜都德兴网,编辑:,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 24959
    阅读

叶伟强 记者 程毅华

抛荒多年的山地被重新平整,田间的引水渠全部用水泥硬化,新建好的机耕道路纵横在百亩良田阡陌之中……走进龙头山乡桂湖村,只见原先抛荒的农田已经开始焕发出新颜,被重新拾兜得亮亮堂堂,只等来年开春大展拳脚。这只是我市大力推动高标准农田建设的一个缩影。去年以来,我市积极围绕“稳粮、优供、增效”目标,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推动高标准农田建设各项工作不断取得新进展。

组织领导有力。高标准农田建设事关国家粮食安全大计,我市成立了由市领导任组长的领导小组,并在市农业局设立领导小组办公室,并成立市乡两级统筹整合资金推进高标准农田建设办公室(简称“高标办”),市高标办为一级法人,乡镇街道高标办是二级法人。同时,我市还积极制定了项目实施方案,整合国土、水利、农开、发改等部门力量,明确时间节点,统一设计施工,开展土地平整、农田水利、耕地质量、农技服务、机耕道路、生产设施配套等建设,共同推进高标准农田建设在我市的顺利推进。通过前期宣传、设计、勘测等,目前我市各项目区高标准农田建设工程均已开工,正在顺利推进当中。

落实到位有序。今年我市高标准农田建设涉及土地流转面积4200亩,占计划任务的30%;涉及有贫困人口的村落10个,涉及面积2400亩,涉及贫困户500户左右。全市土地平整面积812.21亩,上德兴项目区通过工程措施,共新增耕地192亩,占建设规模的2.98%。其中新增水田177亩,预计平均等别为7等,新增旱地15亩,平均等为7等。项目区通过完善灌排条件,并对犁底层夯实,对优质表土进行剥离和回填。“旱改水”区域周边水源丰富,通过一系列措施,项目区“旱改水”面积达302亩,“旱改水”后耕地平均等别为8等。

科学布局有方。为积极培育土地流转、培育新型经营主体,壮大村集体经济,我市农田高标准建设优先规划种粮大户承包的田块,提高种粮大户的生产能力,促进土地流转工作。同时,为了深化农业供给侧结构性改革,在不影响粮食安全生产的前提下,我市还将高标准建设因地制宜,服务特色高效经济作物种植。

在万村乡高标准农田建设项目区,项目建设推行节水滴灌灌溉方式,并根据地形沿等高线平行布置管网,使原本在旱季容易缺水的农田不仅变成水稻的沃土,还能种葡萄。高标准农田建设项目实施后,可实现采用滴灌灌溉葡萄园180亩、水稻面积300亩。

截至目前,我市已完成对2017-2020年5.85万亩总计划的任务分解,其中2017年建设任务落实到8个项目实施单位的16个村组田块,涉及3684户农户,项目区田块均为10年来未开展过相关水利设施建设的区域。项目建设完成后将有效提高我市耕地质量,增加农民收入,提速乡村振兴,加快我市农业现代化和城乡统筹发展。

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总