怀 念
发布日期:2018-5-10 10:46:01,来源:中国铜都德兴网,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 2287
    阅读

看着眼前的这位老者,我不由得停止了脚步,时间似乎在这一刻静止,天地间也无比寂静,思绪却早已飞向远方……

就在前不久,我的爷爷因病离我而去,心如刀绞的痛却换不回一句简单的问候。为什么要让我这么小就承受这一切!?仁慈、博爱、正义、友善的爷爷,您怎么能说走就走。悲伤过后,我回忆与爷爷相处的日子,竟然发现寥寥无几。我的生活节奏一直很快,从刚懂事起,脚步一直是匆匆再匆匆,各种兴趣班铺天盖地而来,令我恨不得有三头六臂;长大后,繁忙的学业更是目不暇接,使我身心疲惫。由此,我似乎可以有理由去忽视我的爷爷了。

在我所剩不多的记忆里,陪伴爷爷的时光实在是少之又少。每次回去,爷爷都极力挽留多住几天,而我们每次都有充分“忙”的理由,便“挥手自兹去”了。哪怕是爷爷生病了,我也不愿意留出时间去多看他几次。种种往事浮现在我脑海中,眼泪已开始在我眼圈中打转。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这句话直到现在我才真正明白它的含义,可是,一切都晚了。

此刻,看着眼前的这位老者,我百感交集,他长得和我爷爷简直一模一样!不知是出于的爷爷的思念,还是那颗急于补偿的心理,这一次我停下了脚步“爷爷,天气这么热,您怎么还不回家?”他似乎没听见,依然拄着拐杖费力地向前挪着,我故意在他面前挥了挥手,又重复了一遍刚才的话。他终于听见了,说:“不想回去,家里冷清,子女们都在外面打工,去年老伴也走了,就我一个人……”我怕他伤心,不敢再问。“孩子你赶快回家吧,别热坏了”。就这样,我们缓慢地走着,惬意地交谈着,我那本已残破的心也一点点变得温暖。

再抬头,已是黄昏。“我送您回家吧!爷爷这次不用拐杖了,我扶您回家”我拿过爷爷手中的拐杖,老者脸上洋溢着笑容,夕阳西下,一老一少的身影被阳光拉的很长很长……

过了一个星期,老人的子女把他接走了。老人上车的时候笑得很开心,我庆幸自己放慢了脚步,也留住了亲情、唤醒了人生!

德兴二中9年级14班:项一恒  指导老师:李超


 


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总
×