德兴花甲老汉创办养护院
发布日期:2018-6-7 14:40:26,来源:上饶日报,编辑:吴建芳,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 4359
    阅读

64岁的德兴市花桥镇昭林村村民沈得罗,是一名体弱多病的贫困户。然而,身体康复后,他创办了一家养护院,照顾身体不适的老人,也希望自己可早日脱贫。

2006年,沈得罗在浙江嘉兴一家医院谋得一份护理工作,因为工作到位,勤学苦干,受到医院领导和患者的好评。

之后,他经历了一系列挫折,自己又患上了脑梗、心脏病,还因为结石摘除了胆。2013年底,沈得罗辞去从事了7年的护理工作,回家养病。2015年初,村里为沈得罗办理了低保,并将他家纳入了精准扶贫户,建档立卡进行帮扶。但他很清楚,彻底摆脱困境要靠自己。

2015年夏天的一个傍晚,沈得罗在无意间得知,一户村民家兄弟姊妹几人因为没有时间照顾瘫痪老人而互相指责。“我有7年护理经验,为什么不利用这个技能脱贫摘帽?”那一夜,这念头让沈得罗兴奋得一宿没合眼。

沈得罗到周边乡村收集老人和其子女对进驻养护院的意见,寻找适合开办养护院的场所,向亲朋好友筹借资金,还贷了款。同时,沈得罗在当地党委政府的帮助下,租到一处闲置办公楼。经改造和装修,2015年10月,沈得罗的养护院正式开张。

5月28日,笔者来到位于德兴市银城街道铁石山的一个僻静山坳,见到一个青砖围成的院子。围墙上爬满的藤蔓迎风摇曳,墙脚下一垄垄的茄子、辣椒、豆子长势喜人。若不是进门处的红底金字,让人很难想像这里就是沈得罗办的“德兴市金美德养护院”。

笔者到养护院时,沈得罗正和护理人员帮程玉老人处理因血液循环不好引起的皮质溃烂问题。经处理,老人紧锁的眉头渐渐舒展开来。

程玉今年77岁,5个子女全在外地打工。程玉的老伴去世后,子女们曾请人照顾老人,“每月要付3000多元雇人,还只负责买菜烧饭。”经人介绍,今年5月23日,程玉住进了金美德养护院,“这里伙食好,伙伴多,照顾得好,收费更便宜。”程玉说。

医者仁心,做养护亦是如此。沈得罗告诉笔者:“来养护院里的大多是没有生活自理能力、子女又没时间照顾的老人。我来自农村,曾疾病缠身,能体会到这些老人的感受。”

正是缘于这份感情,身为贫困户的沈得罗在建院之初,坚持让老人“住得开心、吃得放心、养得舒心”的办院原则,即便是在养护院举步维艰的时候,也不降低要求。两年来,先后有40多名老人入住金美德养护院,除正常病故或康复出院的,没有人中途退出。

“这些年,我接受了太多人的帮助。办养护院不仅给了我回报社会的机会,还为我找到了脱贫的路子。”沈得罗坦言,脱贫路上,苦一点累一点都值得。他会坚持走下去,造福他人,也成就自己。(程志强 何潇)


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总