示范引领,打造生态文明样板
发布日期:2018-6-15 8:31:44,来源:上饶日报,编辑:吴建芳,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 3591
    阅读

记者 龚俊慧

故事——

日前,在德兴市龙头山乡暖水村,记者见到了“垃圾兑换银行”,只见“银行”门口整齐摆放着4只绿色分类垃圾箱,“银行”里设有垃圾回收登记区和生活用品兑换区,兑换区里既有肥皂、纸巾、黄酒等生活用品,也有铅笔、笔记本等学习用品。

2015年10月,全省首家“垃圾兑换银行”便是在这里成立的。

暖水村是龙头山乡政府所在地,全村人口3129人。原先这里的河里和岸边到处可以看到大量垃圾,洗衣做饭的溪水也被污染,“垃圾围村”的境地让村民们苦不堪言。

  “以前几乎天天都要到河里去捞垃圾,现在只需坐等村民拎着垃圾上门。”暖水村干部祝承松告诉记者,“银行”可参与兑换的垃圾主要是塑料袋、旧电池、易拉罐、矿泉水瓶、塑料农药瓶和香烟头。交纳的垃圾达到一定数量后,村民即可兑换相应物品。“垃圾兑换银行”成立后,暖水村的卫生环境得到了很大改善。

一直以来,农村生活垃圾处理是镇村环境卫生的老大难问题,德兴迎难而上,率先创新推出“垃圾兑换银行”,让百姓处理垃圾也能得到直接实惠,提高了村民环保意识。

“真没想到,垃圾也成了值钱的宝贝,以后一定不会再乱扔了,还要把别人乱扔的垃圾收集起来!”“垃圾兑换银行”在暖水村成立以来,年近七旬的王秀英便成了这里的常客。

实践证明,德兴“垃圾兑换银行”是当前治理农村生活垃圾的有益办法,有效解决了乡村卫生点多面广、应接不暇的问题,成为德兴市生态文明群众共建共享的创新之举,走出了农村生活垃圾分类处理“德兴模式”。

全省生态文明先行示范县、江西生态文明建设十佳县(市)、全国生态文明先进县(市)……德兴也因此获得多项殊荣。

如今,以暖水村为样板,我市加大农村生活垃圾整治,建立垃圾兑换银行322个,农村生活垃圾有效处理率达90%,有效改善了农村环境。

实践——

“垃圾兑换银行”的创新举措为我市推进创建生态文明示范区积累了典型经验。

近年来,我市以榜样示范与先进带动为主要路径,不断培育生态环境保护的行为文化,为推进生态文明建设树立了良好的行为典范。

坚持以重大平台为载体,系统推进全面改革创新。各地争创生态文明示范县和示范基地,婺源县被授予国家生态文明建设示范县,玉山县、德兴市成功创建江西省生态文明示范县,饶河源湿地公园、上饶现代农业科技园等9个项目获批省级生态文明示范基地等。继续组织开展省生态文明示范县区、示范基地申报创建工作,支持万年、广丰、铅山、上饶等县(区)开展省生态文明示范县区建设,以可复制、可推广为基本要求,为全市、全省生态文明建设积累有益经验。推广国家生态旅游标准体系,建设国家生态旅游示范区,做大做优做强上饶生态旅游产业,力争上饶国际医疗旅游先行区上升为国家级医疗旅游先行区。加快发展以中医药为重点的大健康产业,全力创建国家中医药健康旅游示范区,促进中医药产业和旅游业融合发展。

不断加大环境执法力度。我市全面完成环境监管网格化划分,实现县、乡、村三级网格化环境监管全方位、全覆盖、无缝隙。去年,铅山县成立了全省首支“环保警察”大队,对环境违法行为起到了有效震慑,现已向全市各地推广。同时,以开展环境保护大检查和中央环保督察组问题交办整改工作“回头看”、工业园区环境综合整治、城乡环境综合整治等十大专项行动为抓手,强化工业园区综合整治,进一步加大对环境违法行为的打击力度,特别是对小“散乱污”企业(作坊)和违法排污行为坚决打击,决不姑息。


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总