自己交一点+社会捐一点+养殖基地 德兴市立信居委会构建全方位养老模式
发布日期:2018-6-25 8:20:55,来源:江西日报,编辑:吴建芳,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 2687
    阅读

6月21日,75岁的金冬梅和曾经的同事一起下棋、打牌、吃饭、聊天,享受到“大家庭”的温暖,金冬梅非常开心。

2017年,德兴市李宅乡立信居委会推出“两巢两让”养老模式:即“筑巢”让老人老有所依,“暖巢”让老人老有所乐,并开通服务热线,建立老人服务中心和老人活动中心。今年4月底,改造职工宿舍,创办了“爱心食堂”,致力于构建全方位的居家养老模式。

金冬梅是原德兴市李宅采育林场的退休职工家属,李宅采育林场成立于20世纪60年代。后来,林场实行全员改制。金冬梅和其他职工被划归新成立的立信居委会。多年来,辖区内多数青壮年外出务工,许多老人留守在家。

6月21日傍晚,在德兴市李宅乡立信居委会“爱心食堂”,十余名老人围着圆桌就餐。

谈及创办“爱心食堂”初衷,立信居委会党支部书记胡桂凤告诉记者,立信居委会60岁以上的老人有100多名,很多老人长年独自在家,生活不便。在“爱心食堂”,每名老人每月只需交200元伙食费,就可享受到一日三餐可口的饭菜。

“目前,在这里吃饭的11名老人,都是住在居委会附近、子女不在身边且年龄偏大的老人。受条件限制,还有很多报名的老人暂时没有安排进来。”胡桂凤说,除人员和场地外,资金缺口是最大的困难。

胡桂凤给记者算了一笔账,房租每月600元、厨师工资每月800元、柴米油盐菜肉每月采购费用4000多元,而老人交的伙食费只有2200元。

不过,“爱心食堂”已引起了社会的关注,爱心人士和单位纷纷伸出援助之手——董青松和金为民分别捐助现金10000元和5000元、齐长华捐赠冰箱一台、德兴农商银行捐赠沙发一套,周边居民还常送来蔬菜……

“我们正商议创建种植养殖基地,养鸡鸭鹅、种时蔬。”胡桂凤坦言,“爱心食堂”持续开展有困难,但一定会坚持下去,用心“筑巢”,倾心“暖巢”,让老人乐享晚年。(记者 邹晓华)


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总