德兴:生态立市唱响绿色崛起主旋律
发布日期:2018-7-4 8:13:34,来源:上饶晚报,编辑:吴建芳,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 1891
    阅读

日前,在北京召开的“2018美丽中国——生态城市与美丽乡村”经验交流会上,全国生态文明建设发展论坛组委会发布了“2018美丽中国——生态城市与美丽乡村”获奖名单,德兴榜上有名,并被授予“中国最具魅力宜居宜业宜游城市”荣誉称号。

近年来,德兴在实现主要经济指标持续高幅增长的同时,全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力打造生态文明建设“德兴样板”,走出了一条经济发展和生态文明相得益彰、同频共振的新路子。

德兴市每年投入上亿元的环保治理资金,用于治理废渣废水等重金属污染农田土壤修复、矿山废弃地复垦,使昔日废石及细沙覆盖的弃土场和尾矿库再次披上绿装。全面推进绿色矿山创建工作,围绕资源利用集约化、矿山开采科学化、生产工艺环保化、企业管理规范化、矿区环境生态化的“五化”目标,支持和引导矿企走绿色发展道路,构建绿色矿山科学合理建设模式。德兴铜矿、金山金矿、银山矿业等3家企业先后被国土资源部列为国家级绿色矿山试点单位,德兴铜矿成为我国第一家通过验收的国家级绿色矿山。

大力推进废弃物资源化利用,出台《德兴经济开发区循环化改造实施方案》,引进培育了一批科技型、环保型、资源综合开发型企业集群,培育了一元再生资源、盛嘉环保科技、江铜百泰环保科技有限公司等一批资源回收企业。着力发展新经济,在上饶率先建成占地 200亩的新经济创业产业园,引进了随锐科技、源森茶油、安郡电商等一批科技型企业。目前,该市共有院士、博士工作站4家,连续14年被评为全国科技进步先进县(市)。

围绕丰富的中草药资源,重点发展以中医药为主的大健康产业,编制了振兴中医药“十三五”规划,全面引进国药药材、江中集团创办生产加工基地,年新增各类中药材种植5万余亩。加强中医药推广,将中草药纳入医保范围,报销比例在90%以上。红花油茶、覆盆子、铁皮石斛先后被评为国家地理标志农产品,“源森茶油”“基祥”商标荣获中国驰名商标;成功创建全国有机农业示范基地、中国红花油茶之乡。采取“体育+旅游”“健康+旅游” “文化+旅游”等形式,先后举办了美食节、登山邀请赛、山地自行车赛等一系列活动,不断提升知名度和美誉度。今年3月,德兴市成功创评全国中医药健康旅游示范基地。

坚持全民共治、源头防治,先后开展了打击非法电、毒、炸鱼等违法犯罪专项行动,实施了河道采砂、非法石煤盗采等“四项整治”, 启动了禁养区内畜禽养殖场关闭或搬迁工作,完善了垃圾兑换银行工作制度,实现了农村垃圾市场化处理全覆盖,推出了五护生态公益服务队,建立了生态保护恢复性司法办案模式,出台了“十五小”企业防控责任追究制度,规范了排污口登记管理制度,构建权责清晰、保护有力的河湖管理保护机制,营造出“人人参与、个个践行、大家动手、保护家园、绿色共享”的生态文明创建格局,有效激发了群众建设生态文明的积极性。(程志强)


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总