德兴:荒地变公园 农舍变客房 产品变商品看德兴借乡村旅游助推乡村振兴的生动实践
发布日期:2018-7-9 8:15:53,来源:上饶日报,编辑:吴建芳,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 1377
    阅读

大茅山童话村看花海品美食、昄大乡溪边村游古道赏瀑布、万村嶓龙山泡温泉住木屋……7月的德兴,就像一幅迷人的风景画,让一拨又一拨的游客趋之若鹜、流连忘返。

地处赣浙皖三省交界的德兴,群山连绵,峰峦重叠,植被丰茂,森林覆盖率高达76.2%。德兴市充分发挥资源优势,把乡村旅游作为乡村振兴的有力抓手,不断完善乡村旅游基础设施建设,推动乡村旅游增点扩面提质提挡,实现了农村“荒地变公园,农舍变客房,产品变商品”的华丽转身。

荒地变公园

进入6月中旬以来,气温持续升高,地处德上高速大茅山出口的黄竹山彩虹童话村,数百亩柳叶马鞭草在骄阳下绽放得愈发艳丽。形象逼真的3D壁画,环绕村庄的紫色花海,让游人置身如梦如幻的童话世界。

“这里原来都是坡地,后来年轻人外出打工,坡地大部分都撂荒了,看着真心痛。”年逾古稀的吴炳丁是地地道道的黄竹山村民,见证了村里的发展。“现在好了,撂荒的地都种上了花,还建了游步道,原来的荒地变成了一个大公园。”

按照差异化、特色化、品牌化的工作思路,德兴市以秀美乡村建设为切入点,在保留乡村原汁原味自然景观、建筑元素的基础上,先后建成了大茅山风景名胜区彩虹童话村、李宅乡宗儒村、香屯街道江村、昄大乡花园村、绕二镇广财山、万村乡嶓龙山等一批乡村旅游景点。  

把闲置的荒地变成了公园,白天游客赏景拍照,早晚村民休闲散步,既改善了村居环境,又提高了村民的幸福指数。如今,约上三五亲朋好友,就近到乡村旅游景点过周末,已成为德兴人的新时尚。据初步统计,今年1至5月,该市乡村旅游人次超过140万人次,比增26%。