【讲德】绽放在魅力山城的巾帼之花
发布日期:2018-7-12 16:10:25,来源:中国铜都德兴网,编辑:,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 367
    阅读

记者邵德初报道:连日来,中石化江西上饶德兴朱潭埠加油站两名女员工徐小芳和舒艳的英雄事迹被各大媒体广为转载。她们临危不惧的勇气赢得社会广泛点赞。  

6月27日11时30分,一男子因家庭纠纷,在朱潭埠加油站与家人争论不休。在听到员工舒艳汇报后,正在办公室做入库帐的站长徐小芳立即与舒艳跑了出去。她们突然发现该男子左手拿加油枪右手握打火机。

危险!徐小芳迅速出击,紧紧抓住男子右手,抢夺打火机,而舒艳则立即抓住男子左手夺加油枪。两人配合默契地将男子双手往两边拽,尽量拉远打火机和加油枪的距离。此时,男子手里的加油枪不停左晃右摆,随时可能砸伤徐小芳和舒艳。但在人民生命财产安全受到威胁时,两名女工快速反应,最终化险为夷。此次事件能够快速处置并非偶然,得益于她们平常练就了过硬的基本功,才有力地保障了安全。

加油站是个特殊场所,安全生产至关重要。徐小芳参加工作20年来,只要德兴和上饶举办安全生产培训班,徐小芳每次都全身心投入到培训中去,从不叫苦叫累。

自从任站长第一天起,16年来 ,徐小芳每个月会根据季节性、重大节假日、重大活动等,制定相应的应急预案,不定期组织员工开展防汛、防恐、消防等有针对性的演练,不断提高员工应急处置能力。而员工舒艳等人每次的演练都会一丝不苟。

为了强化安全生产,徐小芳坚持做到日检、周检、月检不放松,对消防设施、加油运行情况等进行细致检查。某一天,她在检查一灭火器时,发现压力有所减弱,于是及时向公司汇报,很快该灭火器得到更换。有一次,她在检查准备卸油的加油设备时,突然听到静电接地报警器有异常声音,她马上意识到是接地系统出现接触不良故障,如不及时处理,卸油过程中会产生静电,有可能引发安全事故。于是,她及时向公司汇报,公司立马派技术员赶到现场进行维修。油罐操作井下端是汽柴油的储罐,而遇下雨天,雨水容易渗漏进油罐操作井,如不及时处理,就会影响油的品质,因此,她经常会钻到油罐操作井内,将渗水处理干净。

徐小芳坚持微笑服务。国家对加散装油有明确规定,必须出具由公安部门开出的证明,方可加散装油。有次,一位摩托车司机在行驶过程中发现车子没油,就拿着一个油壶到加油站要求加油,在遭到员工拒绝后,他大声责问员工:“我有钱,你们凭什么不给我加油,这叫什么服务,你们也太过份了”。徐小芳马上走到该男子面前,耐心地向他作解释。最终,说服了该男子。

加油时,有时难免会出现插队或车辆磕磕碰碰现象,容易引发矛盾纠纷,徐小芳就会发挥“灭火器”作用。有一次,一辆摩托车在倒车时不注意,碰到后面准备加油的小车,虽然小车没有碰坏的痕迹,但是小车司机却得理不饶人,与摩托车司机吵了起来,影响了加油秩序。徐小芳马上进行劝解,让他们停止了争吵,握手言和。

多年来,徐小芳曾多次荣获省市公司表彰,她所在加油站也多次获得先进称号。 

舒艳参加工作虽然只有4年,但却具有很强的安全意识和团队精神,工作认真踏实。

据德兴石油公司负责人介绍,舒艳对待工作主动负责、虚心学习、兢兢业业、任劳任怨,从不计较个人得失。 

当记者问舒艳,事发当时怕不怕时,她笑着告诉记者,事发后想想的确是后怕的,处置完后,她的双腿有些发软。记者又问,假如在抢夺男子手上的加油枪时不慎被砸伤怎么办?她说,假如是身上受伤再重,只要不让悲剧发生,比什么都值。而徐小芳则告诉记者,事发后,她不敢将此事告诉母亲,她的母亲从徐小芳哥哥那里得知事情后,打了电话给她,从母亲口气里,听出了母亲无比的担心和疼爱。

在采访进入尾声时,记者问她们,如果再遇到类似情况,还会这么勇敢吗?她们说,希望类似事情不要再发生,但如果发生,还是勇敢制止。


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总