世界杯熬夜 小心肝脏吃“红牌”
发布日期:2018-7-12 16:25:39,来源:中国中医药报,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 451
    阅读

家在福州市区的小伙小张一年前查出患有肝炎。随着备受瞩目、球迷期盼已久的2018年俄罗斯世界杯开战,小张最近连续几天熬夜看球、聚餐暴食、啤酒助兴、呼朋唤友一起“嗨”,出现了烦躁不安、肝区不适、精神倦怠等问题。到医院复查,小张才发现自己胆红素、白蛋白、甘油三酯、转氨酶等肝脏指标明显升高。

“熬夜有个前提,必须有一个健康的肝脏做‘担保’。” 南京军区福州总医院肝胆内科主任医师李东良介绍说,肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,但同时也是个“沉默的器官”,有些球迷可能已经患有慢性肝炎,但却没有明显症状,于是没有及时治疗。加上最近一段时间连续熬夜看球,加速了病情的进展,等出现身体不适可能就是大病了。

李东良说,看球赛很过瘾,但身体健康更重要。看球期间,过量摄入食物,加之运动少易造成热量堆积而极易加大肝脏负担。此外,过量饮酒也是影响肝脏健康的一个重要因素,极易损伤肝脏功能,患酒精肝的概率会大大增加。因此,看球期间有肝病史的球迷要避免过度熬夜、过度兴奋、饮酒等,感觉特别疲乏时就应当及时上床休息。要多喝水,适当运动,看球零食选择蓝莓、枸杞、红提、樱桃等水果,远离烟酒、油炸食物、碳酸饮料。


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总
×