【四城同创】市民出行莫让遮阳伞“遮”住了交通安全
发布日期:2018-7-15 19:44:57,来源:中国铜都德兴网,编辑:吴建芳,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 407
    阅读

记者占淑英报道:盛夏时节,酷热难耐。为了骑车时不被日晒雨淋,装有遮阳伞的电动车主与交警玩起了“猫捉老鼠”的游戏。对车主来说,遮阳伞能遮阳能挡雨,殊不知它却是影响安全的“毒瘤”和“夺命伞”。

安装遮阳伞有哪些危害?

1、由于遮阳伞面积大,遇到拐弯、刮风或路滑时容易发生侧翻;

2、加了遮阳伞车体面积随之扩大,增加了车与车之间的碰擦事故的发生率;

3、影响电动车的灵活性,不利于驾驶快速避险;

4、有碍驾驶人的部分视线,在转弯时,后视镜看不清车后情况;

5、发生事故时,限制了驾驶人跳车脱险空间,增加了伤亡率;

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二章第十六条第一项规定:任何单位或个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。

为进一步净化辖区道路交通环境,规范电动车道路交通秩序管理,提高电动车驾驶人的守法意识、安全意识,预防和减少交通事故的发生,我市相关职能部门将遮阳伞整治纳入了常态化管理,对发现的违法行为,发现一起,查处一起,对加装的遮阳伞一律进行拆卸、收缴。同时对查获的摩托车、电动车交通违法行为驾驶人,认真开展面对面宣传教育,使其充分认识到摩托车、电动车交通违法行为的严重危害性,严格遵守交通法规。

据悉,我市自去年8月1日开展整治行动以来,由市交警、城管、巡特警等相关职能部门开展的遮阳伞整治行动持续发力,拆除收缴遮阳伞共2万多把,市内遮阳伞数量明显减少,取得了良好的成效。

温馨提示:

为了您和他人的安全,请在骑行电动车时,禁止为电动车加装遮阳伞,做到安全驾车,文明出行。


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总