德兴:家庭医生成居民健康“守门人”
发布日期:2018-9-12 14:53:47,来源:上饶日报,编辑:吴建芳,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 32452
    阅读

“我得了糖尿病多年了,血压也有点偏高。虽然不是很严重,平时也老是提心吊胆的。现在好了,有了自己的家庭医生,还定期上门送药,心里头踏实多了!现在国家的医疗政策真是好哇!”德兴市银城街道居民胡大爷高兴地说。

家庭医生签约服务是建立基层首诊制度的基础,是推进分级诊疗改革的重要环节。德兴充分发挥家庭医生的居民健康“守门人”作用,从建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭、特困人员、低保户、65岁以上老年人等重点人群入手,切实解决贫困群众看病就医问题,有效遏制和缓解“因病致贫、因病返贫”问题,助力脱贫攻坚。

构建完善的区域医疗卫生信息平台,实现信息共享。一方面,签约居民健康档案、电子病历、检验报告等信息共享和业务协同。另一方面,通过远程医疗、即时通讯等方式,加强二级以上医院医师与家庭医生的技术交流。鼓励家庭医生签约服务团队利用“互联网+医疗”,通过建立微信群、QQ群,搭建医患双方交流平台。

搭建市、乡、村医交流平台,促进医疗水平的整体提升。乡镇卫生院医生、乡村医生和签约对象双方互留手机(电话)号码,实行一对一服务;市医院医生和乡镇卫生院医生、乡村医生团队互留手机(电话)号码,为咨询、交流、分级诊疗服务。建立签约医生微信群,实现市、乡、村三级医生联动,互相交流服务情况,不断提高服务质量;建立慢性病患者自我管理小组微信群,邀请签约医生加入,做到信息共享,实行一对多服务。以基本医疗、公共卫生、健康管理为主要内容,围绕生命周期的健康需求,设计具体的签约服务包,根据居民个性化需求,设计适宜的有偿服务包,提供差异化服务。

为了让好的优质医疗资源有序有效下沉,该市还结合医联体建设,在辖区二级以上医疗卫生单位与基层对口帮扶的基础上,依托市人民医院、中医院、妇保院等县级公立医院技术人才优势,积极引导并推动具备中级以上专业技术人员,特别是内科、儿科、妇产科、中医科等专业技术人员,开展团队签约工作,增强签约团队技术力量,提升签约团队的服务水平。

家庭医生与签约居民良好的互信关系,推进了签约服务工作。截至目前,德兴市实际组建签约团队97个,普通人群签约98355人,签约率达42.07%;重点人群签约48113人,签约率达73.3%;建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭签约实现全覆盖。(程志强 占淑英)


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总