【铁人三项】“惟德乃兴,向赛而生” 高手云集的铁人三项联赛即将开赛
发布日期:2018-10-21 12:18:15,来源:中国铜都德兴网,编辑:骆爱琴,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 4599
    阅读

记者 黄山报道:2018年中国铁人三项联赛——“魅力德兴杯”江西德兴站将于10月21日在凤凰湖景区开赛。这是江西省首次开办铁人三项联赛,赛事将直接纳入联赛体系、升级为国家A级赛事,成为国内最高级别的铁人三项赛。此次比赛致力于将其打造成赣、浙、皖地区第一品牌赛事、全国知名赛事。

赛事以“中国铁人新时代——辉煌”为主题,并提出了“惟德乃兴,向赛而生”的口号。将通过空前全面的组别,为不同水平的健身爱好者提供近距离接触顶级铁人三项赛事的机会,为江西乃至南方地区的铁人三项运动储备人才。

作为年度总决赛收官前的最后一站,各路高手云集、争夺激烈。经过一年的比拼,目前魏臣、李郴、金玺分别以3960.52、3934.43、3797.93的总积分位列男子选手前三位,于姝珺、金燕、卞蓓莉分别以4000、3659.22、3592.6的总积分位列女子选手前三位。南京市铁人三项运动协会、速豹疯狂铁人三项协会、天津TUBRO铁人三项队分别以21461.02、16388.11、15944.87的总积分位列俱乐部前三位。最终鹿死谁手,让我们拭目以待!

对铁人三项联赛感兴趣的小伙伴请往下看:


 

近年来,铁人三项联赛逐渐走入大家的视线,越来越多的运动者想要挑战铁人三项联赛。想要知道如何挑战吗?让我们先从骑、跑两项开始了解!

骑跑有何不同


 

相似性:有计划性训练的跑者,通常在心肺状态上不会有太多的不适应,开始接触自行车后,有可能还会觉得骑行的感觉很舒服。

误区:其实,如果你注意,你会发现跑步有很多和自行车类似的地方,像骑跑都是以下肢为主的运动,更重要的是跑者追求的步频180以上,和自行车骑行时希望保持回转速90都是一样的节奏(自行车回转速以单脚计算)。

过去常常听到路跑和骑自行车使用了不同的肌群,其实并不正确,两者都需要股四头肌、腿后肌群的参与,也都需要核心稳定,当然是使用相同肌群啊!

差异性:自行车和路跑最大的不同,是肌肉收缩的方式,路跑时必须面对每一步的地面冲击力,而自行车骑行是运动肌肉本身收缩来进行踩踏。

跑者进入骑、跑两项快捷训练法

提升踩踏稳定性:对于路跑驾轻就熟的跑者,要适应单车踩踏的习性,可以藉由轻齿比、大于100的高回转速的方式来提升踩踏的稳定性,不过对于初次接触的跑者,可能会对于轻齿比的踩踏感到很有挫折感。因此刚开始可以利用1到3分钟的短时间高转速搭配休息来操作,有点像是间歇训练,但其目的是希望双腿适应踩踏的节奏!

加强控车能力除了踩踏的训练,别忘了实际比赛面对的可是充满变化的路况,在控车能力上也是必须加强的部分,可以针对比赛赛事的地形去做练习,像过弯技巧、下坡等等,最好的方式就是实际到赛场或类似的路线骑一趟!

转换练习:最后不管是铁人两项或是三项,转换是必经的过程,好的转换除了可以节省时间,也能让心理的不安定因素下降,比赛前发挥想象力的训练,或实际摆放转换区的练习,增加自己对转换区的认识和记忆,比赛时就不会产生慌乱了!

骑行者进入骑、跑两项快捷训练法

步幅尽量小(不跨步),比较不会在落地时形成剪力,造成胫骨与膝关节的伤害。脚掌离地的高度先到脚踝,不要拉得太高。因为高度越低,落地时的冲击越少,可以在跑步肌肉还没练成前,降低受伤的风险。 以每分钟180步的步频开始训练,有些人会反应180太快跑不到,但其实这是几乎每个健康的人都可以做到的步频,若你觉得喘,只要再把步幅缩小一些即可。

 

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总