如隐 ·小目源
发布日期:2018-11-13 10:00:21,来源:中国铜都德兴网,编辑:,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 14332
    阅读

作者 程  曦

“有事下山去,无事上山来”这是中国人的修行智慧,那么让我带你去寻一妙处,看一座山,赏一枝花,走一条路,住一间小房子。这是一个静谧的小村庄,不过十几户人家,石缝中长满青苔的小路,下地耕作归来的阿婆,连阳光下的溪水都是跳动的精灵。这里,是小目源。

小目源是有名的耕读部落,明代大书法家、大文学家祝世禄年少时期就是在这里耕读生活的,所谓耕读就是一种以半耕半读、耕读结合为主要生活方式和价值取向的一种文化观念,日出而作,日落而息,干完农活,在田间地头席地而坐,捧上一本爱读的书,头顶是蓝天,脚下是绿苗,这也是很多人的梦想吧。耕读文化是中华传统文化的重要组成部分,它体现出的是一种自觉的文化追求,堪称是中国人的“精神专利”。《围炉夜话》中说,“耕所以养生,读所以明道,此耕读之本原也。”

相传祝世禄暮年重回小目源时,当经过少时遮风挡雨的草庐时,不由得回想起了少年在此耕读的时光,一时间心头诸多感慨,于是在草庐前写下了:“半山半水田庄,半烟半柳藏花。半风半雨草庐,半耕半读传家。”的诗句,以提醒自己的子孙后代们,在读书取士之余,也不要丢弃了中国传统的农耕文化。后人为了纪念这位书法家,便把他当年读书的草庐取名为“半半亭”。

耕读文化影响了一代又一代的小目源,所以这里的每间房子都带着小诗意。这间春泥小屋是被点赞最多的,的确,它静静地矗立在青山翠绿间,遗世而清幽。这只是两间简单的小瓦房,不简单的是精致的主人把它捯饬的清清爽爽。精巧的竹篱笆把菜洼和小屋巧妙的隔开。院外的石盆里养着睡莲和金钱草,鲜绿可爱,为小院增添了一份生气。墙面被刷上淡淡的姜黄色,爬满了翠绿的藤蔓。从墙角一直蔓延到整个墙面。另一间是别致的草堂,屋顶是细细密密的茅草,两个门框开到最大。最好的保证了采光,房梁上挂着自家晒的红辣椒,大蒜,角落里堆着三个农家特有的大坛子,里面泡着爽口的泡菜,处处都露出古朴的气息。支一张小桌子,放两个蒲团,泡一壶清茗,住在这山林间,入怀的都是清新的空气,好似归隐田园,时间就这样悄无声息的轮回。

相比于春泥小院,我更喜欢这间不甚起眼的小院子,名唤杏花春雨。屋前是清冽的小溪水,主人修了青石阶梯直通水面,铺上厚厚的青石板,无论是早起浣洗衣服的欢愉,还是在盛夏从小溪中拎出冰镇好的瓜果和泛着漂亮颜色的果酒时的喜悦,山里人懂得这都是自然的恩赐。对于他们来说,石头墙是会呼吸的。这石头堆砌的墙面见证了这间小屋的过去和现在。  

日子一去不复返,而这面石头墙随时间的流逝,经典而永恒,平台上支起大大的匾,上面晒着辣椒,米枣。它们经过阳光的洗礼,蜕变成更好的自己。另一侧则晒着早晨刚刚将洗好的衣服。这就是生活本该有的样子啊,没有刻意的摆拍,还原于生活本真。

当然,生活不只有琐碎,还有诗和远方。这间开着小圆窗的小房子,可能就是男主人的诗吧。包了青石边像画框一样的小圆窗和窗外的那一树花开,还有更远处翠绿的麦田边散落的两间南瓜小茅屋,这里就是孩子们的世界,在孩子们的世界里它是公主的城堡,也是骑士的马房,它可以是所有,因为它的名字是童话。

置一桌,摆上笔砚,这里就是男主人的小世界,或静坐习字或取景作画或听春雨打窗,或听燕在梁间呢喃。他们似乎在传递一种生活态度,隐逸不张扬,沉稳不平庸,因为这里缓慢而不颓废,安静而不孤寂。

往深里走1km左右,是一个祖氏百草药王谷,听闻主人是中药世家,精通各种药理,也亲手种植了大片的药田。草药是最具独特的香,不努力也不精致,却淡淡袭来,无处不在,慢慢的打动你。园中种植的名贵中药材主要有38种,在主人的介绍下我们见到了白丹参、党参、黄芪、灵芝、当归、何首乌、黄精、石斛、枸杞子、天麻、杜仲、山茱萸,我们还认识了九死还魂草,这是一种常绿草本蕨类植物,学名卷柏。分支丛生,浅绿色。可观赏,可药用。它像是一种生活在小说里的草药,似乎有着血封喉般的暗黑特质,可我们这颗温柔的小卷柏却是治疗跌打损伤的良药。在天气干旱的时候,卷柏的小枝就卷起来,缩成一团,以保住体内的水分。一旦得到雨水,气温一升高,卷缩的小枝会平展开来,因耐旱力极强,故被称作“九死还魂草”。

第一次知道原来麝香除了被贴上的堕胎标签外,还可以消肿止痛,开窍醒神,对治疗中风有奇效。最耀眼的是一大片射干,开的热烈,像橙色的火焰绽放着。

中国人的食谱中药膳最为特别,它将美食与养生调和在一起。在进食中滋补,在饮食中养生。就像这份“栗子淮山当归鸡汤”,主料是母鸡、火腿肉、板栗、当归、淮山药、枸杞、红枣。将母鸡肉去血水,加火腿肉切片,与老姜片、淮山药、栗子、当归、纯净水紫砂细炖三小时,起锅前在放上红枣、枸杞。汤汁清亮、有当归的药香、鸡肉的鲜香、板栗的甜香。

还有这份冰镇葛粉羹,一份好的野生葛粉必须经过磨浆、洗浆、漂浆、沥烤这四道工艺方能将鲜葛研磨成细细的葛粉。取野生细葛粉以水三合相和,调粉于铜沙罗中令遍,沸汤中煮熟食之。夏季冰镇后加上新鲜水果,或索性淋上桂花糖,清亮透明,气味芳香,甘甜润口。妥妥的一份颜值爆表的下午茶。

在这青山翠绿之间,很多人们长途的跋涉,只为来这里汲取源自自然的力量。在小目源最清幽的这片山谷里,隐约可见的是十几间别致的小木屋,它可以满足你对“ 从前慢 ”这三个字的所有想象。木屋的主人是来自江苏的顾先生,在他的心里有一个田园梦——他要建造一座像塔莎奶奶的庄园一样的地方,花香四溢、虫鸟齐鸣、溪水潺潺,还有炊烟袅袅。这些小木屋远远望去,宛若建在云端。没有太多华丽的装裱,却于外朴实,与内雅致。开了大大的门和窗,内外都用木板装饰了,温润的实木家具,轻盈的纱帐笼罩着舒适的大床,它们共存于同一个灵动的空间中,相得益彰。同时每间房还有露天阳台,你可以在半敞的空间里直接伸手接住山间飘来的云海雨雾,也能和空中鸟儿合唱。晴天和爱人看日升日落、雨天看云卷云舒;白天望暧暧远人村,傍晚见依依墟里烟。住进木屋就像住进了森林氧吧,随口的呼吸,都是清新的空气,随眼的眺望,都是迷人的景色。  

清晨在鸟鸣和溪水声中醒来的,穿着柔软的浴袍,拉开窗帘,躺着便能看到云蒸霞蔚朦胧缥纱,恍若仙侠剧里的九重天仙境。“散乱空中千片雪,朦胧物上一重纱”,就是它名副其实的贴切写照。跟大山道句早安,一天的好心情就从这一刻开始。若选择只能在这里住宿一晚,仰脸可以看见漫天的繁星、耳听无拘的鸟鸣虫吟。小木屋发出四季邀请函,带你去看春天的蝴蝶、夏天的繁花、秋天的枫叶、冬日的飘雪,满足你定制化的度假方式。而你,只需要用最舒适的方式,去谱写难以忘怀的自在。

我想起叶圣陶先生在《没有秋虫的地方》中写道:“若是在鄙野的乡间,这时候满耳朵是虫声了。白天与夜间一样地安闲;一切人物或动或静,都有自得之趣;嫩暖的阳光和轻淡的云影覆盖在场上。到夜呢,明耀的星月和轻微的凉风看守着整夜,在这境界这时间里唯一足以感动心情的就是秋虫的合奏。它们高低宏细疾徐作歇,仿佛经过乐师的精心训练,所以这样地无可批评,踌躇满志。其实它们每一个都是神妙的乐师;众妙毕集,各抒灵趣,哪有不成人间绝响的呢。”,我想,叶圣陶老先生若来小目源,他一定是喜欢这里的秋天了。

何况半山腰还有顾先生种植的100多亩的牡丹,去年四月,我曾和朋友到访牡丹园,成片的牡丹绽放着,那粉色的花朵有小碗般大小,层层叠叠的花瓣簇拥在一起,让人讶异其怎样就积蓄了那么多的热情。如排山倒海般惊天动地,它不开则已,一开倾城。尽管木屋位于山谷中,但四周斜坡非常舒缓,因此视野十分开阔。竹林和牡丹园既自然,又精致,明显看得出是经过精心打造的。人人都说喜欢大自然,其实却是有条件的。原始森林、荒野、沙漠只会令我们恐惧害怕。大多数人喜欢的所谓大自然,都是经过人类改造过的,只是要把握住和自然的距离罢了。满目翠绿氤氲,飞鸟自在玩耍,时间在这里宛然沉默,似一只安抚的手,让每一棵躁动的心都安静下来。那么这个清晨就让我们在露台上用一场瑜伽的时间等一道彩虹吧。


 


 


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总