向阳的窗户
发布日期:2018-12-12 14:49:48,来源:中国铜都德兴网,编辑:,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 12979
    阅读

【章桂云  南京花园路19号2---706 210000】

一       

一扇窗,一扇朝南的窗,开着。

阳光,很淡,很轻,柔柔的穿窗而过,照在我充满红晕的脸上,亲切而温暖。

对于窗,我有点偏爱。这种爱,在阳光洒落窗的那一瞬间就已超越了一切,以至于我忘记保持一贯的冷静,浮想联翩。

对于阳光,我怎么有点羞涩,好像待稼的新娘般似的绽放出朵朵红晕?

阳光以妩媚而娇柔的笑,缭拨着我飘飞的思绪,我难以把持自己应有的沉着,风度尽失。

我拥抱着阳光,抚摸着阳光,亲吻着阳光,我的眼里只有阳光,还有那扇镶嵌着玻璃的窗。

很想找一个恰当的词,来描述阳光里痴迷的情景,可我干瘪的记忆所剩无几,难以组合一个象样的文字,供我驱使。

静下心,搜寻我经脉的每一个角落,抚去尘埃,才发现上面刻着两个放大的字--幸福。

是的,幸福。面对一扇窗,我是幸福的。

很多时候,窗总是盛满阳光,以平静的姿态燃烧,用一束束火苗点燃我梦想的激情。

而阳光那耀眼的光芒,如一枝枝利箭,携一丝风,抑或携一抹云彩的气息,穿透明亮的玻璃,抵达我眼前的世界。

眼前,一张桌,一杯水,还有一支平躺着的笔,静静的,静静的。

常常,我也会独坐于向阳的窗前,看远处的山和树,看天空的流云的飞翔的小鸟,一语也不发。

也许只有阳光,才是我内心的渴望,我喜欢阳光映照的窗。

而顽固的窗,用一贯顽劣的身体阻挡着风的到来和雨的浸透,为我遮风挡雨。

于是,风不再来,雨不再来。

于是,阳光飞临,温暖如春。

于是,窗外一片喧嚣,窗内一片明净。

偶尔,有飞鸟停歇窗台,那是传递着我昔日邮寄的信件。

打开,合上。心事在一只鸟的注视下,迅速升温,燃烧。

窗依然很静,阳光一寸寸温暖着窗。

三    

站在春天的风里,怀抱一束阳光,看一扇扇打开抑或关闭的窗,哪一扇才是我静立过的窗?

同样的窗框,同样的玻璃,同样的面容,我分不清我所拥有的那扇窗,他们竟然是那样相像,以至于我忘记了每一扇窗的过往历史,而把这窗统统纳入我的视野。

也许,对于每个人来说,都需要一扇窗,因为,这窗是一双通往外界的眼睛。

我喜欢这样的眼睛。明亮,有神,还会给我这个季节湿润的遐想。

我站在窗前,遐想着一切与窗有关的情事,假想着一切与阳光有关的楔约,在这个寂静的午后。

倘若无光,还会有窗吗?有,但窗也失去了存在的价值。

倘若无窗,还会有光吗?有,但光需要一双眼睛去捕捉。

而如今,有一扇窗为我开着,却无光,黯淡,灰沉。这是一扇无光的窗。

无光的窗?我终于明白一扇向阳的窗,在失去阳光后的痛苦,宛如失去了一切色彩。

同样是窗,但屋子高大的背影遮挡了阳光,于是,这窗便只有活在阴影中,活在阳光的背面。

阳光的背面到底有些什么,我不得而知,我只知道光与窗在同一时刻存在着,就如我同时站在窗的旁边。

一切的存在都是定数,我平淡地看着眼前的阴沉,看着从上而下的影子,发出了淡淡的叹息,要是有阳光该多好?

坐在阳光的背面,想着向阳的窗,心事浮沉,如光飘落。

给我一扇向阳的窗,我将擦亮我的笔尖,用诗意的文字描绘窗与光的风韵,然后走向春天深处。

这个春天,阳光很浓,透过窗照进了我尘封已久的心田,暖意融融。

风还在吹,柔柔的,吹散了窗外的浮云,天空一片瓦蓝。

我坐在阴面的屋子中,看阳光之外的阳光,写下了我忧伤而美丽的诗句。

如果有光,我愿化为一滴晨露,在阳光中蒸腾,上升,直到与光融为一体。

如果有光,我愿守在窗前,做窗最忠实的奴仆,把我的眼睛镶在窗上。

可是,屋子的背面没有阳光,只有冰冷的阴影,只有阴沉的天。

面对一扇没有阳光的窗,我所要做的就是用我的笔,在心中画一个太阳。

这样,即使是阴冷的屋,也会有阳光的存在。

无论走到哪儿,只要心中有一轮不落的太阳,那么,就会有一扇向阳的窗等着你去开启。

向阳的窗,我心中温暖的所在。


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总