我市发现一块《重建德兴文昌阁记》石刻档案
发布日期:2019-4-15 9:38:09,来源:中国铜都德兴网,编辑:,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 4899
    阅读

日前,德兴市银城街道天门山社区发现一块《重建德兴文昌阁记》石刻档案。该石刻档案为青石材质石碑,碑残高约157厘米,宽约97厘米,碑成文于清康熙十八年(1679)。因碑文缺字,题额和撰文者不详。全文记录了三藩之乱对德兴的破坏,以及清政府平乱后,在地方恢复生产,重建文昌阁的经过。文中对德兴风景名胜如狮山(岁寒山)、天门山、葛洪丹灶、御书楼等多有记录。

据了解,文昌阁,有的地方叫文昌楼或魁星楼,供奉的是文昌帝君。文昌帝君是汉族民间和道教尊奉的掌管人士功名禄位的神祇。文昌本名星,也叫文昌星或文星,被认为是主持文运功名的星宿。古代儒生,在文庙祭孔的同时,也都会去祭奠文昌星。

该石刻档案的发现,对研究德兴古代教育状况和地方文史具有重要价值。


该石刻档案为青石材质石碑,碑残高约157厘米,宽约97厘米,碑成文于清康熙十八年(1679)

重建文昌阁碑记(碑额)

康熙丙午科中式亚元,现任江西饶南、鄱湖等处地方总镇左营中军游府,驻镇……

壬子科奉新县学……

天地间一大文也。日星河岳以及草木昆虫,万类纷赜,莫可测度,造物之文也。淑……息,是人物之文也。故天下莫不为文,而古今来赖有维持文运者,梓童帝君也。……崇奉之者,于是有文昌阁也。虽然阁之盛衰与时推移,数载以来,芝郡各属荏苻……墟,郊市为砾。弦诵成城之风不复观矣,而银阳尤甚。予谬膺简命,自乙卯岁,职寄芝阳剿抚群县,之后随师进德。幸数战而捣巢穴,遍历险而摧……先生暨乡耆里民,不鄙菲才,具词上请,留余强镇。予乃多方调剂,凡裨益地方者,为……?胜会,垦荒未几,旱魃为灾。叩祈雨泽天和,是气运复兹日盛,而文昌阁乃可徐……创建,附邑城隍之后,向西而坐东,前则庙墙为屏似乎辐辏;后则余基稍低,不免……募修。予读之恻然,又虑物力艰辛,止僧敛化。予独捐俸鸩工改向重建,塑像定位,……先生咸曰:宜数月工成。文星满座,云汉为章,猗欤盛哉。是阁居银城之中,立基……其形胜,烟火万家,雉堞环拱,历览异迹,名峰景物无穷。何可胜纪其最美者?前之……则上应星斗之光芒,看鹤山会逢葛仙之丹灶,至于蛟池鼓荡,五星聚讲,犹传张……狮山锦屏补其西,龙虎天门带其北,圣宫文笔居其左,魁楼护德峙其傍。洄湖之……慎落,济济名贤则挂榜之特秀也。祠建崇报则长者仁人之风也。昔城南之御书楼……脉恒新,若夫南之凤山势若飞鹅,东之银岭并垂名迹,顾而挹之,洵名邑之大文章也。……(抱)膝长吟,解怀高寄,其乐真无穷也。然无穷之乐不在山,不在水,不在景物,而在学问。……人杰地灵,造物之文与人物之文并臻其胜,未必非斯阁之一助也。岂仅侈遨翔壮(游观)……表章,用垂不朽。 (黄鹤)

大清康熙拾捌年岁次己未孟冬月吉旦立

(注:省略号处为缺字;括号内字为编者根据上下文补添的缺字)


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总