矿管局
发布日期:2007-10-23 17:11:00,来源:,编辑:胡素珍,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 46450
    阅读

    一、工作职责

    (一)贯彻执行上级有关国土资源管理的法律、法规、规章和政策;研究拟定全市管理、保护和合理利用矿产资源管理的政策;组织实施矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。

    (二)组织矿产资源的调查评价;编制和实施全市矿产资源总体规划、矿产资源保护和合理利用规划、地质环境和地质遗迹保护规划、地质勘查规划、地质灾害防治规划。

    (三)监督检查乡(镇)人民政府矿产资源规划执行情况;组织实施矿产资源执法监察,依法保护矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处国土矿业权属纠纷,查处违法案件;负责矿产资源有关行政复议工作。

    (四)依法管理矿产资源探矿和采矿权,依法培育和规范矿业权市场;组织实施辖区内采矿权的行政授予、招标拍卖挂牌出让工作;审批、审核探矿权、采矿权转让申请;组织开展矿业秩序的整顿与维护;依法对地质勘查活动进行监督管理、承担矿产资源储量管理工作,实现矿产资源管理的信息化,为社会提供查询服务;依法进行矿产资源保护与合理开发利用的监督管理;组织开展全市矿产资源开发利用年检、年报和矿产督查工作;依法征收矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款。

 (五)编制地质灾害防治预案,组织开展地质灾害群测群防,有效保护和监督管理矿山地质环境、地质遗迹和地质公园。

 (六)组织实施矿产资源管理法律、法规、规章和政策的宣传;组织全市矿产资源管理系统干部培训;深入研究矿产资源,地质环境与地方经济建设和社会协调发展的关系,为经济社会可持续发展提供政策建议。

 (七)负责全市黄金行业的规划、协调、监督、服务工作。

   (八)承办市政府交办的其他工作。

    二、领导班子

    裔  刚:党组书记、局长,主持全面工作。
 
    黎建胜:党组成员、副局长