水利局
发布日期:2017-3-17 16:26:00,来源:,编辑:胡素珍,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 87238
    阅读

主要职责是:

(一)负责保障水资源的合理开发利用。在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订水利战略规划,组织编制江河湖泊的流域综合规划、防洪规划以及市重点水利规划。组织起草地方性水利规定和办法。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出水利固定资产投资规划、方向和财政性资金安排的意见。按市人民政府规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。提出水利建设投资安排的建议并组织实施。

(二)负责生活、生产经营、生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划并监督实施。承担环境保护水利口有关工作。负责实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证和防洪论证制度。指导全市水利行业供水和乡镇(街道)供水工作。

(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划。组织拟订江河、湖泊等水域的水功能区划并监督实施。核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导饮用水水源保护工作。指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)组织、协调、监督、指导全市水旱灾害防治工作。指导水旱灾害防治工作。负责实施防汛抗旱调度和应急水量调度,拟订市防汛抗旱应急预案并组织实施。

(五)负责节约用水工作。组织编制节约用水规划,指导和监督节约用水工作。

(六)指导水利工程建设与管理。指导全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导江河湖泊及滩涂的治理和开发。组织实施具有控制性的或跨设市区域及跨流域的重要水利工程建设与运行管理。负责市属水利设施、市管河道湖泊的水域及其岸线的管理与保护。负责全市河道采砂的管理和监督检查工作。

(七)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报。负责市重要建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。指导市重点水土保持建设项目的实施。

(八)指导农村水利工作。指导节水灌溉有关工作,指导农业水价综合改革工作。负责农村饮水安全工程建设与管理工作。指导农村水利社会化服务体系建设。按规定指导农村水能资源开发工作。组织实施水电农村电气化和小水电代燃料工作。负责农村小水电的管理和监督。

(九)负责重大涉水违法事件的查处。协调、仲裁跨乡镇(街道)水事纠纷,组织、指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监督管理。指导水利建设市场的监督管理。组织实施水利工程建设的监督。

(十)开展水利科技和外事工作。组织开展水利行业质量监督工作。组织重要水利科学研究和技术推广。组织拟订全市水利行业技术标准、规程规范,并监督实施。负责水利行业对外经济、技术合作与交流。承担水利统计工作。

(十一)完成市委和市政府交办的其他任务。

领导班子:

党组书记、局长储德煌:主持党组、行政全面工作,主管党建、武装、政法、人事工作,兼管财务审核、审计工作。挂点联系双溪水库。

党组成员、副局长陈金星:分管党群(党建、党风廉政、组织人事、统战、工会、老年、老干、关工委、宣传、舆情、信息调研)、纪检、监察督查、人大、政协以及议案提案建议办理及答复、机关政务事务、公共节能、统计、财务(含全局项目部财务)、水保、水生态管理、水利风景区建设管理及计划生育、“三城同创”和精神文明建设、精准扶贫和新农村挂点等工作。挂点联系绕二镇、张村乡、银城街道办、银山矿业公司。

党组成员、副局长毛荣浪:分管水利工程建设与管理、水利安全生产监管监察、水利规划设计、水利技术、水利项目申报、水利学会、水利河湖管理、河长制工作。挂点联系新营街道、新岗山镇、昄大乡、凤凰岭水库。

党组成员、总工程师童小荣:主持武装部全面工作,分管防汛抗旱、水利冬修、农村小水电管理、水资源、水政、城市防洪、水行政综合服务大厅和信访、应急管理等工作。挂点联系海口镇、香屯街道、泗洲镇、德兴铜矿。

党组成员、副局长何国宏:分管农村水利建设(山塘整治、小农水项目县)、农村饮水安全、农村自来水、重点污染区自来水工程、水利行业扶贫、水政执法、水价改革、政法、社会治安综合治理等工作。挂点联系黄柏乡、万村乡。

市防汛办公室主任徐金忠:主持市防汛抗旱指挥部办公室全面工作,分管水工程质量监督管理、项目计划、水工程招投标及网上公开、年终省市综合考评工作,主管水利安全生产监督管理工作。挂点联系李宅乡、龙头山乡、花桥镇、双河口水库、大茅山集团公司、大茅山风景名胜区管委会。

内设机构:

(一)办公室(0793-7522313)

(二)水生态股(市节约用水办公室、河长制办公室)

(三)水旱灾害防御股(水利工程建设与管理股)


  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总