房管局
发布日期:2018-4-10 10:29:00,来源:,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 47786
    阅读

一、房管局(房改办)主要职责

    (一)宣传、贯彻、执行国家有关住宅与房地产业管理的法律、法规和方针、政策,结合本市实际拟定地方性实施管理办法;监督检查住宅与房地产业法律、法规、政策、措施的执行情况,调查处理违法行为;负责房产行政复议和行政诉讼。

    (二)负责拟定全市住房保障相关政策及配套政策;督促、指导全市住房保障政策的制定和实施;督促、指导全市保障性住房的项目建设和管理,负责市中心城区保障性住房的建设管理和实施,负责办理市中心城区保障性住房的售、租资格审批和登记管理;

    (三)负责全市实施国家关于住房制度改革的各项方针政策;指导、督促各县(市、区)房改政策的制定和实施。负责编制市中心城区中长期住宅建设和城镇居民居住水平的发展规划与目标;加强对全市直管公房的管理等项工作。

    (四)负责审核市中心城区存量公有住房的出售和部分产权房过渡为全部产权房的审批、结算;负责对城镇职工实施住房货币补贴,审核企业职工住房货币补贴实施办法,监督指导住房货币补贴发放。

    (五)负责全市公有住房租金和售价的调整;负责市中心城区单位公有住房出售。

    (六)负责指导、监督全市房屋产权产籍的管理;负责指导、规范全市房屋交易与权属登记行为;负责审核、颁发全市各类产权房屋的交易、权属登记与发证工作;负责建立全市房屋产权信息网络监测体系,以及调控、引导产权市场,分析掌握市场异动情况;负责房屋产权产籍纠纷调处及档案管理等工作。

    (七)贯彻执行国有土地房屋征收的法律、法规、规章和政策;拟订国有土地上房屋征收与补偿的中长期规划、年度征收工作计划及相关配套政策。负责拟征收房屋情况的摸底调查;拟定房屋征收补偿方案、补偿决定。负责房屋征收补偿资金的概算、使用和管理。与被征收人订立补偿协议。拟定房屋征收决定;负责房屋征收档案的管理和信息公布。负责协调、管理、落实安置工作。负责已腾空房屋的拆除和管理工作。负责组织安置房结算和后续问题的处理工作。

    (八)负责指导和规范全市房地产开发行业管理。按照规定权限,对全市开发企业的资质实行动态管理;负责指导、监督、检查开发企业的经营活动;配合处理房地产开发有关方面的投诉;负责全市的开发项目竣工验收、交付使用管理;

    (九)协助纪检、监察及其他有关部门查处违反房改政策的违法违纪行为。

    (十)负责拟定市本级物业管理办法;对全市住宅物业管理企业实行监督管理;负责市本级住宅专项物业维修资金的归集管理、划拨使用;参与住宅小区物业用房规划设计,建设管理及建后的验收接管;配合物价部门制定物业管理服务项目的收费标准;受理业主的投诉,仲裁物业管理纠纷。

    (十一)负责对本市从事房屋租赁活动的单位和个人实行管理并具体办理城区范围内房屋租赁登记备案工作。

    (十二)负责全市的房屋白蚁防治灭治和白蚁防法相关法律、法规的宣传。

    (十三)负责全市行政区域的房屋安全鉴定工作。

    (十四)负责全市房地产和房改系统的职工教育培训和各项统计报表工作。

    (十五)承办市人民政府交办的其他工作。

   二、内设机构及下级单位

   根据上述职责,德兴市房产管理局(房改办)内设11个职能科(室)。

   (一)办公室

    负责局(办)党务、政务工作的组织协调、文电处理和对外联络工作;负责综合性文件的起草、文稿审校;负责人大、政协的建议、提案办理;负责信息、调研、信访、保密、安全保卫、爱国卫生和帮困扶贫工作;负责行政诉讼(复议)、综合治理、普法教育和法制工作;负责全局(办)目标管理的制定、检查和督促实施、机关事务管理工作;负责教育培训、机构编制、人事管理等相关工作。负责局(办)财务、国有资产的管理和下属单位的内部审计工作。

   (二)房地产交易所

    为市属二级事业单位,贯彻执行《物权法》、《城市房地产管理法》及相关法律、法规、规章和政策;负责全市房地产交易市场管理,依法办理各类房屋登记业务。审查房地产交易当事人的资格,验证交易标的物的权属;依法办理房地产交易登记监理手续;负责辖区内房屋产权产籍管理,依法确认房屋权属,办理房屋权属登记,发放《房屋所有权证》;依法办理房屋抵押登记手续;指导房地产交易活动,并负责对其机构的监督管理;协助做好二手房个人所得税、营业税及契税的征收工作;承办领导交办的其他事项。

   (三)房屋征收办公室主要职责

    贯彻执行国有土地房屋征收的法律、法规、规章和政策;拟订国有土地上房屋征收与补偿的中长期规划、年度征收工作计划及相关配套政策。负责受理并审查拟征收项目的相关资料;负责拟征收房屋情况的摸底调查;负责组织征收范围未经登记建筑的调查、认定和处理工作。负责组织社会稳定风险评估工作,拟定社会稳定风险评估报告草案。拟定房屋征收补偿方案、补偿决定。负责房屋征收补偿资金的概算、使用和管理。与被征收人订立补偿协议。拟定房屋征收决定;负责通知有关部门对征收范围房屋等暂停办理相关手续。负责组织被征收人选择房地产评估机构。负责组织开展实物量调查及公布调查结果。负责房屋征收档案的管理和信息公布。负责协调、管理、落实安置工作。负责已腾空房屋的拆除和管理工作。负责组织安置房结算和后续问题的处理工作。参与房屋征收补偿工作中的行政复议、行政应诉工作;拟定司法强拆方案。承办市人民政府、局交办的其他工作。

   (四)房改科

    负责全市实施国家关于住房制度改革的各项方针政策;督促、指导本市房改政策的制定和实施;负责审核市中心城区存量公有住房的出售和部分产权房过渡为全部产权房的审批、结算;负责对城镇职工实施住房货币补贴,审核企业职工住房货币补贴实施办法,监督指导住房货币补贴发放。

   (五)住房保障办公室

    负责拟定全市住房保障相关政策及配套政策;督促、指导本市级住房保障政策的制定和实施,督促、指导全市保障性住房项目建设和管理,负责市中心城区保障性住房建设管理和实施,负责市中心城区保障性住房的售、租资格审批和登记管理,负责全市棚户区改造的实施计划。

   (六)房产开发科

    负责全市房地产开发行业的监督管理;配合相关部门整顿规范房地产市场秩序;负责对本市开发项目办理《商品房预售许可证》;建立健全房地产开发销售信息公示制度,负责对全市商品房容积率和成本信息、销售信息的公示管理;负责全市的商品房买卖合同备案;负责《房地产开发手册>的建立;负责全市开发项目竣工验收、交付使用管理;配合处理房地产开发经营活动中的有关投诉工作。

   (七)物业管理科

    负责拟定全市物业管理办法;对全市住宅物业管理企业实行监督管理;负责市本级住宅专项物业维修资金的归集管理、划拨使用;参与住宅小区物业用房规划设计,建设管理及建后的验收接管;对全市住宅物业管理企业的资质审批;配合物价部门制定物业管理服务项目的收费标准;受理业主的投诉,仲裁物业管理纠纷。

   (八)档案室

    负责指导、监督全市房屋产权产籍档案的管理工作;具体管理市本级范围内的房屋产权产籍的资料的整理、归档、信息查询工作;负责归集和保管局(办)的相关档案。

   (九)白蚁防治所

    执行国家有关白蚁防治法规和政策,指导和规范全市的白蚁防治的行业管理工作;负责全市城乡白蚁防治工作。

   (十)租赁科

    认真执行国家及主管部门有关房屋租赁管理的政策、法规及文件要求,树立全心全意为人民服务的思想;负责全市房屋租赁市场的管理;负责全市房屋租赁市场的资格审定、申报登记;开展已租赁市场矛盾双方的调解工作,公正处理各种租赁纠纷;按物价部门的规定收取费用;核发房屋租赁登记备案证明;完成上级交办的其他工作。

   (十一)房屋安全鉴定办公室

    负责宣传、贯彻国家、省、市有关房屋安全管理及鉴定的法律、法规及政策;对所鉴定的房屋进行等级评定,为危险房屋改造和管理提供依据;对房屋的可靠性,特别是公共场所房屋的可靠性、安全性、使用性、耐久性、危险性进行技术鉴定;对房屋因意外事故、自然灾害造成的损坏进行技术鉴定以及其他涉及房屋安全的鉴定。

  (十二)执法监察室

    负责全市房地产管理执法监察工作,受理房地产开发经营活动中的有关投诉工作。配合相关部门查处房地产管理中的各种违法违规活动和行为,充分发挥房地产管理监察职能作用;严格按执法程序办事,实行规范法律文书,依据政策法规实施处罚,并做好宣传教育工作,行使局内部科室和人员监察职能。

   三、局班子成员 

党组书记、局长 杨章志  主持局党组、行政全面工作   7523659

副局长 姜俊  协助党组书记、局长分管开发管理、房产测绘、安全生产、市场管理、行政执法及分管口子的信访稳定工作,联系房地产协会工作  7512866

副局长 程建红  协助党组书记、局长分管办公室日常事务、计划生育、招商引资、信访稳定、关工委、工会、妇联及财务工作  7529389

总工程师  许国宏

交易所长 吴梁建(试用期一年)  协助分管领导主持办证中心工作及信访稳定工作  7510331

房产公司经理 程世伟  协助党组书记、局长分管房屋征收补偿工作及协助分管领导管理综合治理工作  7522212

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:15270541029 林总
×