• 新闻
  • 领导信息
  • 乡镇/街道
  • 部门动态
  • 电子报
  • 民声通道
  • 视频
    • 请输入关键字
    • 搜索
  • 德兴市环境空气质量 ——2017年10月18日—— 空气质量指数:28 空气质量:优 首要污染物:无
龙头山乡
发布日期:2015-11-30 15:30:00,来源:中国铜都德兴网,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 42360
    阅读

一、龙头山乡概况

龙头山乡位于德兴市东南部,距市区45公里,东南分别与玉山县怀玉山乡、上饶县华坛山乡相连,西界花桥镇,北毗李宅乡,总面积225平方公里,辖六村(暖水、南溪、龙头、桂湖、东坞、陈坊)一居(会源居委会),90个自然村,106个村民小组,人口总数14689人。现有15个党支部,396名党员。

龙头山是一方红色革命的热土。龙头山地处皖浙赣三省周边,山高林密,地势雄峻。这里孕育诞生了德兴第一位中共党员、第一任党支部书记祝炎。第二次国内革命战争时期,作为闽浙(皖)赣革命根据地赣东北苏区的东部屏障,是皖南和浙西苏维埃运动的策源地。1933年,为了进一步巩固老区,向皖南和浙西发展新区,闽浙赣省委开创建立了化(开化)婺(婺源)德(德兴)中心县委和苏维埃政府,机关驻地暖水。这里是方志敏、黄道、粟裕等老一辈无产阶级革命家曾经生活和战斗过的地方。1935年1月,粟裕在暖水程家湾与方志敏分别后成功突围,浴火重生成为新中国一代常胜将军。1954年经中央批准建立龙头山革命烈士纪念馆,2001年被列为全国爱国主义教育基地,在中国革命史上留下了闪亮的一笔。

龙头山是一处绿色生态的家园。龙头山毗邻世界自然遗产地三清山及国家级风景名胜区大茅山,隶属怀玉山脉,是德兴母亲河洎水的源头。境内森林覆盖率达80.6%,属中低山区,地势起伏较大,海拔最高点银古坳1361.4米,最低点榔口80米。山麓层峦叠嶂,田园景色宜人,自然风光秀丽,是生态宜居的天然氧吧。

龙头山是一块资源富饶的宝地。境内有林地面积12094.5公顷,林木蓄积量达60万m³,并存有较大面积的国家珍贵树种原始红豆杉群;粮食作物面积17949亩,年产量达9112吨;矿产资源蕴藏丰富、种类繁多,其中以古木纹、萤石、石灰石、花岗岩居多,已建成萤石加工企业2家、花岗岩加工企业4家,石灰岩加工企业2家。其中中莹公司、万源矿业及百石特矿业有限公司已发展成为规模以上工业企业,是全乡工业经济的基石。境内特有的“锗”矿泉水“玉京峰”已成功注册并投产。全乡水能蕴量巨大,共建有水能发电站19座,总装机容量达8745千瓦,年发电量达2175万度,总产值达602.75万元。地热资源正探采开发,旅游产业盎然兴起。

龙头山是一矗底蕴深厚的古邑。“川起三清秀东南,形似龙头望西北”,这里于唐代建乡,底蕴深厚,人杰地灵。自古物阜民丰、商贸兴旺、崇尚礼义、勤耕好读,科举考试及第者众多。其中以明代的书法家、文学家祝世禄最为著名。古镇风貌依存,建于明万历年间、江南现存的单拱跨度最大的石拱桥——会源桥,岿然矗立在洎水之上,见证着历史的沧桑与繁盛的变迁。

龙头山是一座开放崛起的门户。这里是区域交通枢纽中心,境内京福高铁全长16.33公里,德上高速全长8.96公里,并分别设有高铁德兴火车站和高速龙头山出口。为促进大发展,火车站枢纽配套设施、祝梧公路改造、火车站至三清山快速旅游通道、高速高铁连接线、新双线改造、龙头山温泉旅游度假区等一批省级和市政重点工程项目在境内正如火如荼的建设实施。龙头山已成为德兴经济社会发展的前沿和开放崛起的门户。2013年,在市委、市政府的正确领导下,龙头山乡以党建为抓手,以抓稳定、保民生;抓发展、促和谐为目标,全乡实现国内生产总值1.78亿元,完成财政收入2176.86万元,固定资产投资6.77亿元,实现规模以上主营业务收入8159.5万元,全年引进总部经济企业7家,招商签约落户企业1家。全乡社会各项事业正蓬勃健康发展。

“依交通而繁华,汇温泉而兴盛”,龙头山正以奋发昂扬的姿态,迎接高铁时代,积极建设绿色生态之乡、交通枢纽重镇,争当温泉旅游综合服务龙头,打造开放崛起的德兴门户。为全市早日实现“建设美丽德兴,加快绿色崛起,不断夯实建设全国百强县的基础,在全省率先全面建成小康社会”这一宏伟目标做出应有的贡献。

二、班子成员

程少林:党委书记,主持党委全面工作。

李云云:党委副书记、乡长,主持政府全面工作,主管财税、审计工作。

张松和:党委副书记、综治办主任,主管综治、信访工作,分管党群、人事、计生、政协、老龄老干、关工委、工会、共青团、目标管理考评工作。蹲点暖水村。

汪志伟:人大主席,主管人大全面工作,分管土地、规划、建设、矿管、失地农民社保申办服务等工作。蹲点桂湖村。

吴俊杰:党委委员、常务副乡长,主管高铁(高速)建设协调、服务保障工作,分管发展计划、项目、统计、工信、企业、公路、交通、安全生产、环保(生态建设)、供电、技监等工作,协助乡长开展财税工作。蹲点龙头村。

周林峰:党委委员、纪委书记,主管纪检监察、效能建设、经济发展环境工作,分管新农村建设、清洁工程、便民中心等工作。蹲点东坞村。

陈凌云:党委委员、组织员,主管旅游、开放型经济、招商引资工作,分管党建、组织、统战等工作。蹲点陈坊村。

程小清:党委委员、武装部长,主管武装工作,分管农业、粮食、林业、森林防火、防震减灾、气象、水文水利、防汛、科技、应急、消防等工作。蹲点会源居。

杨潇:人大副主席,分管人大、编制、档案等工作。协管土地城建工作。蹲点桂湖村。

陈丽萍:副乡长,分管教育、卫生、宣传、文化广播电视精神文明创建、妇联、机关事务管理、公共资源管理、村财乡代理等工作、协管旅游、招商等工作。蹲点陈坊村。

程栋林:副乡长,分管民政、移民扶贫、食品安全、劳动就业、物价、商贸(电子商务)、供销、邮政、通讯等工作。协管高铁(高速)建设协调、服务保障工作。蹲点东坞村。

程如生:主任科员,蹲点暖水村。

董志中:派出所所长,协助负责综治工作、经济发展环境等工作。

邱卫军:司法所所长


 

三、村(居)班子成员

暖水村    程卫武(书记)    祝春华(主任)  

南溪村    万征武(书记)    程祥彪(主任)  

龙头村    马腾骏(书记)    张世标(主任)  

东坞村    祝桂才(书记)    黄  凯(主任)

桂湖村    程如生(书记)    王衮良(主任)  

陈坊村    王泽才(书记)    徐忠权(主任)

会源居委会   万征武(书记)   黄  凯(主任) 

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:13755386745 万先生
  • 南洋特产 13979370277