• 新闻
  • 领导信息
  • 乡镇/街道
  • 部门动态
  • 电子报
  • 民声通道
  • 视频
    • 请输入关键字
    • 搜索
  • 德兴市环境空气质量 ——2017年5月26日—— 空气质量指数:65 空气质量:良 首要污染物:PM10
昄大乡
发布日期:2017-1-3 15:42:16,来源:中国铜都德兴网,转发请注明出处:http://www.zgdx.gov.cn
  • 关注“铜都网”
  • 微信
  • 30201
    阅读

一、乡情简介

昄大乡位于德兴市东部、三清山北麓,浙、赣两省开化、德兴、玉山三县(市)交界处。三清山环山旅游公路贯穿全境,景婺常高速公路依境而过。下辖4村1居、34个自然村,总人口10731人,乡域面积153平方公里,地貌特征“八山半水一分田,半分道路和庄园”。近年来,昄大乡凭借背靠三清山的优势,依托三清山丰富的旅游资源,加大了旅游产业开发力度,基础设施建设日益完善,有效推进了“旅游+”观光农业产业发展,建有四星花园式酒店1家,上饶市三星农家乐5家,农民农家乐、民宿异常火爆,可谓是“山上旅游、山下休闲,游在三清、玩在昄大”。

昄大风光秀丽。昄大紧靠世界自然遗产、世界地质公园和国家5A级风景名胜区——三清山,扼守三清山北门户。三清山十大景区中的最重要的三个景区(核心区域)在昄大乡境内:1、南清园景区;2、三清宫景区;3、玉京峰景区。其内有东方女神、巨蟒出山等世界著名的自然景观。

昄大乡全乡境内生态良好、景色迷人,森林覆盖率达80%,山青水秀,空气清新,拥有千年罗汉松、千年古银杏、古樟树、铁皮石斛等珍稀生物物种。延溪、南引两条河流交汇,形成了天蓝、地绿、山青、水碧的景色。拥有港首旅游度假区、三清山峡谷漂流、天龙山仙鹤道院、傅伯通古墓、长蓬休闲谷等优美景点,美好乡村田园风光胜似人间天堂。

昄大区位独特。看周边,景区林立。昄大地处浙赣交界,是开化、德兴、婺源、三清山的交汇节点,距国家东部公园开化60公里,距德兴矿山公园50公里,到世界自然遗产地三清山核心景区仅12公里,离中国最美乡村婺源也不过50公里,自驾游、组团游的不二选择。看交通,四通八达。昄大乡处于“四高三铁八机场”(沪昆高速、景婺常高速、上德高速、德昌高速,九景衢铁路、京福高铁、沪昆高铁,衢州、景德镇、黄山、武夷山、三清山机场)交通网络的中心区域,“高速、高铁、机场”三位一体的立体交通网路已经形成。

昄大产业独具特色。绿色农产品资源独具特色,主要有兰花、蜂蜜、板栗、桠柑、油菜、食用菌等。其中,昄大无公害蜂蜜以品质天然、味道纯美而享誉城乡,备受居民喜爱;食用菌种植小有规模,在周边县市非常走俏;昄大还是闻名遐迩的“中国无核桠柑之乡”,由我乡培育的“赣桠柑1号”1997年获省科技进步奖,填补了当时国内空白。此外,生态竹鼠、野山鸡养殖规模也日渐壮大,远销江浙沪,在昄大各农家乐也均有销售。

昄大历史厚重,文化包容。悠悠青山话历史,潺潺流水哺佳人。昄大历史上,英才辈出,有宋代精通天文地理的勘舆学家傅伯通,著《革象新书》五卷的元代训诂学家傅立,明代重建三清宫、开发三清山的王祜,宋、明、清代出进士9名、举人8名;江南风韵烟雨中,人和民丰入画来。三分之一浙江人,三分之一江西玉山人,三分之一人口来自五湖四海在昄大汇聚,形成了昄大人独特民俗文化。如:春节期间的舞龙灯、农历七月半村民自发的修路除杂草等民风民俗。更是有别具一格的饮食文化,如:媲美韩国泡菜的三清泡菜、爽口的三清有机笋、昄大特色田园酱萝卜、代表爱情的甜点心心相印及又大又好吃的天龙山大包子等名品佳肴。

二、2016年工作目标

2016年,昄大乡党委、政府将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省、上饶市和德兴市的各项决策部署,紧紧围绕德兴市加快实现在全省率先全面建成小康社会和迈入全国百强县(市)行列的宏伟蓝图,主动适应经济发展新常态,加快融入“三清山—德兴(港首)—婺源国际生态旅游先导区”建设,努力实现“三步走”战略,到2017年底,昄大要争创德兴市第一旅游乡镇,各项工作跻身上饶市旅游强乡行列;到2020年,昄大要实现上饶市第一旅游强乡目标,港首村要建成全国乃至全球知名旅游度假村,为致力打造闽浙赣毗邻地区“最具活力生态旅游强乡”而努力奋斗!为此,今年昄大乡经济社会发展的主要预期目标是:完成财政收入2125万元,增长25%;完成国民生产总值1.11亿元,增长15%;完成全社会固定资产投资7.9亿元,增长15%;实现农民年均收入1.2万元,增长20%。

到这里来,你能感受到昄大人如火的热情、如水的柔情、如风的温情。

昄大,这颗三清山脚下的明珠,正在放飞崛起的梦想;昄大,这块充满希望的土地上,将会展现出一幅更新更美的画卷。

开放的新昄大,热忱欢迎社会各界人士来此旅游观光、投资兴业,共创未来!     

地址:德兴市昄大乡三清街  邮编:334219 

服务热线:7770918

三、领导班子

蒋鹏程(党委书记):主持乡党委全面工作。主抓党政班子和干部队伍建设。

冷 辕(党委副书记、政府乡长):主持乡政府全面工作。主抓财政、税收、审计、统计工作。

吴华飞(党委副书记、综治办主任):协助党委书记开展党委日常工作。分管党群、党建、组织、干部、精神文明建设、统战、工商联、民族宗教、工会、共青团、妇联、老龄、儿童、关工委、侨务、信访、维稳、社会综合治理、司法、人口与计划生育等工作。暂管司法所。挂点定坑村。

徐 铖(人大主席):主持乡人大全面工作。分管乡村旅游、招商引资、新农村建设、农村清洁工程、环境卫生整治、集贸市场管理等工作。挂点昄大村。

吴元明(党委委员、副乡长):协助政府乡长开展政府日常工作。分管宣传、党报党刊发行、政府财务、税收、国有资产、审计、总部经济、统计、经管、发展改革、物价、公共资源交易及村镇规划、建设、国土、土地开发、征拆、矿管、地灾防治、违章建筑整治、农村危房改造等工作。挂点港首村。

张双凤(党委委员、组织员):协助副书记抓好党建及关工委工作。分管组织、人事、编制、基层组织建设、教育体育、劳动就业、农村社会保障(新农合、新农保)、工商、质监、药监、食品安全、金融、保险、电信、移动、联通、铁塔等工作。挂点泸口村。

王峰明(党委委员、纪委书记):分管纪检监察、党风廉政、作风纪律、机关效能、优化经济发展环境、政务督察、便民服务中心、干部绩效考核、村级目标管理、村务政务公开及供销、物资、粮食、商业、邮政、烟草、石油、人防、防震减灾等工作。挂点三清居。

董坤焰(党委委员、武装部长):分管人民武装、国防、民兵、应急管理、社会事业综合服务、林业、森林防火、生态建设及农业、畜牧、沼气建设、农业产业化、休闲观光农业、农业综合开发等工作,负责村财乡代理工作,联系森林公安。协助挂点泸口村。

裘淑旺(人大副主席):协助人大主席开展人大日常工作。分管交通、公路、道路交通安全及秩序整治、民政、移民、精准扶贫、敬老院、残疾人事业等工作,联系三清山环山公路管理处。协助挂点定坑村。  

王唐英(副乡长):分管党政办公室、机关事务、后勤、接待、档案、机要、保密、卫生、疾控、防疫、红十字会等工作。协助分管乡村旅游、招商引资及宣传工作。协助挂点三清居。

陈银昌(副乡长):分管水利、防汛抗旱、水文、气象、工业、环保、科技、科协、安全生产、消防、供电等工作,协助吴元明抓好村镇建设、土地开发等有关工作。协助挂点港首村。

林 斌(主任科员):协助分管文化、广播、电视、网络、党史、地方志、文物保护、地方文化挖掘整理、服务入园企业等工作。协助挂点昄大村。

四、村(居)主要领导   

昄大村    徐永忠(书记)      张忠根(主任)  

定坑村    施卫民(主任)  

港首村    叶荣正(书记)      黄建华(主任)  

泸口村    占 文(书记、主任)

三清社区    袁宝根(书记)       周文红(主任)

  • 投稿邮箱:dxbs7300@163.com
  • 新闻热线:0793-7588269
  • 广告热线:13755386745 万先生
  • 南洋特产 13979370277